五育共融 凝心赋能 学院举办第十八届大学生心理健康宣传教育月活动启动仪式

作者: 时间:2024-05-17 点击数:

5月16日下午,学院举办了第十八届大学生心理健康宣传教育月活动启动仪式。学院党委委员、副院长高忠有,大学生心理健康教育领导小组成员,全体专兼职辅导员,各班级心理委员以及团支部书记等近500人参加仪式,启动仪式由学生处处长许庆兵主持。

许庆兵介绍了本届大学生心理健康宣传教育月活动的主要内容和活动相关要求,并介绍了大学生心理健康宣传教育活动的由来与发展,强调了大学生心理健康教育工作与安全工作的紧密关系。大学生心理健康教育中心宋炜弘老师,依据普查数据,分析了近年来学院学生心理健康基本状况和学生常见的心理问题应对,以“五育共融 五心育人”为主题做工作汇报。辅导员代表、建筑经济管理系老师吴煜轩以“一个中心、两个抓手、三个阶段、四个坚持”为主题分享了工作经验和心理危机干预案例。学生代表甄卓,倡导大学生在面对机遇和挑战的时代背景下,要身心共筑、全面发展,积极参与本届心理健康教育宣传月的各项活动,增强自我调节能力,培养积极健康的心态。

高忠有在致辞中讲到,大学生是新时代改革创新的主力军,心理健康问题一直是国家和社会关注的焦点。大学生心理健康教育工作是高校落实立德树人根本任务、培育时代新人重要的基础性工作,不仅关乎每个学生的健康成长,也影响学校整体教育环境的和谐稳定。他对学院大学生心理健康教育工作的各个方面予以肯定,对学院第十八届大学生心理健康宣传教育月活动提出要求:一是提高认识,落实责任;二是五育融合、全员参与;三是全面支持,系统教育。并且希望全体同学在充满希望和活力的五月初夏,有所学、有所获、有所乐,为心理赋能、向阳而生、绚丽前行。

同日,学院测绘地理信息系联合大学生心理健康教育中心、邀请兰州凡尘安星特殊教育学校师生参加学院“五育共融 凝心赋能”心理健康月活动,学生处、测绘系领导及部分干事、辅导员参加活动。

测绘地理信息系党总支副书记徐敏在欢迎词中表示,特殊教育是一项光荣的事业,非常值得我们学习,希望通过此次活动可以号召更多人关注、了解特殊人群,让他们感受到来自社会大家庭的温暖。

大学生心理健康教育中心宋炜弘老师带领凡尘安星师生参观了沙盘室、宣泄室、按摩室,并引导他们体验了不一样的心理建设活动。测绘系无人机教研室常老师为孩子们上了一堂生动的现场科普教学,详细讲解了无人机的操作原理,并组织开展了无人机飞行表演。凡尘安星师生表演了手语舞—最好的未来。

最后由测绘系辅导员史蕊组织现场开展“拥抱陌生人”活动,学院师生主动拥抱凡尘安星学生,希望一个善意的拥抱,可以让孩子们感受生活的暖意,感受被关注、被爱,也希望通过一个小小的善意举动,为所有特殊人群营造一个更美好、更友爱、更包容的成长环境。

兰州凡尘安星特殊教育中心成立于2017年,是一所由社会爱心人士联合募捐、特教老师携手创办的“爱心学校”,主要为2—16周岁的自闭症、发育迟缓、学习障碍、脑瘫等心智障碍儿童提供康复训练。


Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号