甘肃陆军预备役高射炮兵师领导来我院检查调研预备役工作

作者: 时间:2010-12-22 点击数:

甘肃陆军预备役高射炮兵师领导来我院检查调研预备役工作

2010年12月7日,甘肃陆军预备役高射炮兵师政委金志方带领师机关相关部门负责人组成的工作组在二团团长李虎明、政委左平的陪同下来我院检查调研预备役工作。学院院长田树涛、党委书记马江、副院长王继伟、谢钢等院领导及学院在编的预任军官参加了调研会。

会议主要就军地双方的合作交换了意见,听取了我院组建预备役部队以来在核心价值观教育、加强预任干部管理、提高思想认识,强化军事训练、提高整体素质,发扬优良传统、促进军地共同发展等方面的工作汇报,对我院预备役工作给予了充分肯定。

我院自2008年3月组编预备役以来,按照“政治合格、组织坚强、训练有素、作风优良、装备良好、动员快速”的要求,突出工作重点,把握关键环节,加大工作力度,推进全面建设。主要体现在:

一是充分认识预备役建设的重要意义。通过两年多的工作实践,我院对预备役部队建设的重要性和紧迫性,以及预备役部队建设的指导思想、基本原则、编成结构、主要责任、质量建设等有了深刻的理解。充分认识到预备役部队的组建不仅对加强国防建设有重大作用,而且对加快我院持续健康发展、增强学生国防意识、提高学生综合素质、构建和谐校园具有十分重要的意义,是一项育人强军的重大工程。

二是强化军事训练,提高军事整体水平。全体在编预备役人员通过参加定期军事知识学习和国防知识讲座,结合我院学生军训以及预备役部队检阅,奥运火炬传递执勤、校园巡逻、高炮实弹射击打靶、暑期大学生走进军营社会实践、高炮射击技能训练、社会公益服务等活动,全面提高了预备役部队成员的思想政治素质和军事技能水平。

三是发扬优良传统,促进军地共同发展。预备役师二团与我院明确提出双方坚持互惠互利原则,在科研开发上,就军地两用课题共同研究、共同开发;在育人强军上,双方互相帮助、互相支持,实现共赢。目前,预备役二团义务承担我院全部新生的军训,定期开展国防教育讲座,保证了我院每年新生军训规范、有序的进行。同时,我院除确保高素质的预备役士兵兵源外,积极发挥学院的专业和特色优势,主动承担预备役二团新建团部的规划和初步方案设计,这是军民鱼水情的体现,更是落实军地结合、军民共建的有效举措。

四是育人强军,为部队输送合格兵员。我院通过组建预备役部队和参加预备役活动,营造军旅“爱国献身”的文化氛围,陶冶学生奋发向上的高尚情操。学院充分发挥国防教育基础好、校园军旅气息浓、军地共建愿望强、学生入伍热情高的优势,积极加强对广大毕业生和有入伍预征意向学生的教育和培养,极大地激发了学生入伍预征的激情。三年来,我院共为部队输送士兵和士官40余人,学院入伍预征工作受到了上级主管部门的通报表扬。

五是把校园文化建设与预任官兵核心价值观培育紧密结合,坚持开展“到施工一线去,到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去,长期为祖国建设事业服务”为主要内容的思想教育活动。在学校育人的历史长河中,“三去一服务”教育把“党叫干啥就干啥”的忠诚信念和“以艰苦为荣,以施工现场为家”的建设大军的优良传统加以提炼升华,实现了预任官兵核心价值观教育的具体化,与我院“传承有巢精神,构筑建院文化”的文化建设主题有机的融为一体。同时,把教育活动由预任官兵向全体学生拓展,由毕业教育向育人工程提升,由实现价值认同向培育当代大学生核心价值观聚焦,有力地推动了大学生核心价值观教育的实践探索。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号