学院隆重召开第四届优秀学生先进事迹报告会

作者: 时间:2012-12-10 点击数:

为了贯彻落实“以人为本、德育为先”的宗旨,深入推进经济资助与思想育人并重的“双线扶助”理念,进一步宣传同学身边的先进典型,展现获得各类奖学金优秀学生自强不息的精神风貌,从而发挥先进集体与个人的引领示范作用,营造“崇尚先进、学习先进、争做先进”的浓郁氛围,实现“助学、励志、成才”三位一体的资助目标,12月6日下午,学院第四届优秀学生先进事迹报告会在体育馆二楼隆重召开。

出席报告会的有学院党委书记马江、副院长谢钢、院长助理刘亚龙、相关部门领导及学生处全体成员,2012级全体学生聆听了本次报告会。马江书记在报告会开始的致辞中,简明介绍了报告会的目的、宗旨与意义,全面阐述了2011-2012学年度学院各类奖助学金的评定与发放情况,指出学院各类奖助学金覆盖面广、资助力度大,极大地激发了广大同学刻苦学习、奋发向上的热情,有效地缓解了贫困生的家庭经济负担,进一步坚定了青年学子服务社会、报效祖国的信念,涌现出了一批先进集体、优秀学生和感人事迹,他们以骄人成绩展示了素质教育的成果,用实际行动诠释着党的十八大精神。

随后,5名优秀学生代表及2个先进班级代表分别结合各自的成长经历、学习经验和实践活动,以个人独特的视角和恳切朴素的语言,向与会师生畅谈了对大学生活、学业和人生的深刻感悟和体会。求真务实、开拓进取,坚信心有多大、舞台就有多大的郝琪璎同学,用责任与担当、行动和坚持书写出绚烂的诗样年华;艰难困苦、玉妆于成,一出生就失去母亲的毛守清同学,未因不幸消沉,不向困难低头,相信可以通过自己的努力把握自己的命运;心怀感恩、情系社会,践行“雷锋人生工程”的章仲雷同学,以雷锋为榜样,从身边小事做起,立志把全体师生的深情厚爱真实地体现在“雷锋人生工程”之中;风雨彩虹、铿锵玫瑰,曾经身患纤维瘤的郭鑫同学,顽强与病魔抗争,用自己的行动告诫大家,只要心中燃烧着希望之火就无惧前途艰难;自立自强、自尊自爱,家庭屡遭变故的潘金有同学,面对接二连三的打击没有丝毫退缩,用自己的汗水和成绩一次次证明了物质的贫穷并不可怕,精神的富有才最可贵;共同努力、共同进步的2011级工程造价1班以及挑战自我、超越自我的造价13班同学,更是将团结友爱、拼搏进取的精神贯穿于日常生活的每个环节,成为先进班级中的典范。

同学们有的细诉奋斗过程,娓娓道来;有的详述成功经验,侃侃而谈;有的注重实践锻炼,全面发展;有的热心公益事业,践行感恩;有的介绍学习方法,希望共同进步;有的分享人生感悟,期待一起成长。一句句鲜活生动而又朴实恳切的话语,饱含着对知识的无限渴望,对人生的真切体悟,对真理的执着追求。与同龄人相比,他们也许经历了更多的波折与磨练,但正是风雨和苦难的洗礼, 锻造了他们百折不挠勇气,铸就了他们坚持不懈的精神。七位同学的报告情真意切、见微知著,感人至深、催人奋进。各位同学报告结束后,各自的班主任老师对他们的表现做了实事求是的点评。发言每到精彩之处,现场掌声不断。

学生代表报告结束后,参会的学院领导为他们颁发了纪念品,谢钢副院长就本届先进事迹报告会做了总结讲话。他指出,如春风化雨,似暖阳普照,作报告的同学用不凡的经历注解着朴素的人生道理,以卓然的生活态度与人生追求,塑造了建院先进班集体团结进步的道德风尚,展示出当代优秀大学生积极向上的精神风貌,表达了他们“志高、笃学、有为、创新”的理念和决心,为大家打开了希望之门,叩响了智慧之窗,深深地感染、鼓舞、震撼着在场的每一个人。在以后的学习生活中,衷心希望所有同学以他们为榜样,一要志存高远、信念坚定,为国家与学院增辉添彩;二要明确目标、创先争优,为父母和家庭争光减负;三要勤于思考、勇于实践,为自己的未来练就一技之长;四要比学赶帮、全面发展,为自己的前途开拓美好道路;五要心怀感恩、合理规划,真正发挥奖学助学金的育人作用。

报告会在同学们的掌声中落下帷幕。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号