大学生禁烟倡议书

作者: 时间:2017-10-31 点击数:

大学生禁烟倡议书

亲爱的同学们:

烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一。世界卫生组织已将烟草流行列入重点控制领域。烟雾中含有3000多种对人体有害的化学物质,其中尼古丁、焦油、亚硝胺、一氧化碳等还具有致癌性。调查研究表明,长期吸烟容易引起心血管病变,直接削弱心脏收缩力,损坏脑细胞,导致记忆力衰退,头痛,失眠等,吸烟者肺癌死亡率比不吸烟者高 10~13倍。

我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,吸烟者高达3.5亿,被动吸烟人口更是多达5.4亿,中国每天有2000人因吸烟而致病死亡。据统计,我国约有1500万名青少年烟民,尝试吸烟的青少年不少于4000万。学校是我们健康成长的摇篮,少年雄于世界则国雄于世界,中华民族的伟大复兴需要学生们拥有健康的体魄,风华正茂的天之骄子不应成为“被温水慢煮的青蛙”。

追求健康和谐的生活方式,共建生态文明的美丽中国,已成为全社会的共识。为树立和展现我校青年学生良好的精神面貌,养成文明健康的生活习惯,创造洁净、优美的校园环境,构建无烟的美丽校园。

我们发起如下倡议:

1.从我做起,营造无烟校园环境。不在宿舍、教室、图书馆、卫生间、餐厅、操场等校园公众场所吸烟,做戒烟先锋;自觉远离烟草,倡导文明健康的生活习惯;

2.拒绝第一支烟,远离烟草危害,永做健康公民;

3.主动参与禁烟控烟,互相监督,做禁烟表率。给身边的同学创造健康、和谐的学习和生活环境,积极参与禁烟工作,学习禁烟知识,并互相监督,让更多的人远离烟草;

4.坚决不接受敬烟,并劝阻他人吸烟。当遇到他人敬烟时,请礼貌拒绝。为了自己和大家的健康,请对身边的每一个同学友好的提醒和劝诫,并提醒其吸烟的危害;

5.树立社会责任感和使命感,作无烟校园的小卫士,以民族振兴为己任,为建立无烟的美丽中国贡献力量。

大学生是时代的先锋,是祖国的未来!为了自己、家人和儿童青少年的健康,自觉维护自身良好形象,让教室、宿舍、操场、卫生间等公共场所不再乌烟瘴气,让烟蒂、烟盒在校园销声匿迹。让我们一起行动起来,倡导讲文明、讲卫生、改陋习、树新风的校园风尚,使我们的校园更健康、更文明、更和谐、更美丽!

学生工作处

2017年10月31日

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号