2017年辅导员培训暨工作经验交流会圆满结束

作者: 时间:2017-10-30 点击数:

2017年辅导员培训暨工作经验交流会圆满结束

为全面贯彻落实全国全省高校思政会议精神、迎接党的十九大的胜利召开,2017年10月20日,学院在康乐校区举办了2017年辅导员培训暨工作经验交流会。学院院长田树涛,副院长谢钢、刘亚龙以及各系主管学生工作领导、专兼职辅导员,学生工作处人员参加了会议。会议由学生工作处处长高忠有主持。

本次培训暨工作经验交流会分为专题讲座和座谈交流两个环节。副院长谢钢在开班仪式上指出,加强和改进思想政治工作是一项长期性、系统性、战略性任务,具体说就是要进一步加强理论武装,夯实思政工作的思想基础;进一步加强师资建设,打造一支学生满意的思政教师队伍;进一步加强改革创新,提高工作实效,建立一支强有力的、特别能战斗的思想政治工作队伍;进一步加强阵地管理,筑牢意识形态防线;进一步加强党的领导,确保正确的办学方向。全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,首先要深刻认识习近平总书记的讲话精神实质,其次要认真学习习近平总书记讲话的内涵,再次要全面贯彻落实习近平总书记的讲话内容,最重要的是要充分发挥辅导员在思想政治工作中的主渠道作用。

开班仪式结束后,副院长刘亚龙围绕辅导员队伍建设作了专题讲座,主要内容包括辅导员工作的重要性、做好辅导员工作的要求、做好辅导员工作的建议、学院对辅导员工作的重视以及具体工作的落实与实施。刘院长强调,学院历来高度重视辅导员队伍建设,今后,将进一步加强对辅导员的培训,保证辅导员队伍建设的经费,同时在辅导员职称评聘中争取落实相关政策,不断推动学院辅导员队伍朝着专职化、专业化、专家化的方向发展。

随后,学生工作处处长高忠有以学生工作相关法规及学院学生工作思路为主题作了专题讲座,从《普通高等学生学生管理规定》(教育部令第41号)及《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)修订出台的背景和意义出发,对修订后规定的特点、亮点及重点一一进行了细致讲解。同时,围绕学生工作指导思想、工作目标、工作理念、工作原则、工作要求、工作模式和工作抓手对学院学生工作总体思路进行了系统解读,让全体辅导员尤其是新入职辅导员对学院学生工作有了正确的认识与整体的把握。

座谈交流环节,建筑系辅导员刘丽华结合自己参加第六届全国辅导员职业能力大赛的经历,就辅导员职业能力要求与提升分享了自己的看法与经验;学生工作处副处长许庆兵针对学生学籍管理、日常管理、综合素质测评、评先评优以及助学金评定等具体工作的注意事项及主要流程进行了交流发言;团委书记张磊就新时期高校共青团工作的常态性发表了自己的看法,讲述了系团总支、团支部委员会、共青团员各自的职责、团支部委员会选举的流程、辅导员与共青团工作的关系;大学生创新创业中心主任王晓燕在梳理创新创业教育的发展历程以及国家对创新创业教育扶持政策的基础上,介绍了学院创新创业教育的主要举措,重点就学院《大学生创新创业学分认定实施细则(试行)》的相关规定进行了解读;大学生心理健康教育与咨询中心宋炜弘从大学生心理危机的识别出发,结合身边的真实案例,介绍了大学生心理危机的干预机制和大学生心理危机的五级预警机制。最后,优秀辅导员代表张旭、胡瑞坤、贺金梅、张文琴、王慧、郭姣姣、马艳妮分别从自身的工作实际出发,就如何成为一名优秀辅导员分享了自己的工作经验与心得体会。

院长田树涛对本次培训暨工作经验交流会进行了总结,对本次培训给予了肯定,对各位学生工作者为维护校园的安全稳定做出的贡献表示感谢。田院长指出,辅导员的工作就是施爱的过程,工作的关键是指导与引导,懂得爱、会施爱才能做好辅导员工作,倡导全体辅导员胸怀大爱之心,努力与学生建立亲密关系,做学生的知心哥哥、知心姐姐,在潜移默化中做好学生工作,争取成为学生一辈子的良师益 友。

本次辅导员培训暨工作经验交流会紧扣主题、紧贴实际,日程紧凑、内容丰富,针对性高、实操性强,对辅导员提高理论水平、提升工作能力进行了有益的指导,对贯彻新形势发展要求、落实立德树人根本任务、加强学院辅导员队伍建设、开创学院学生思想政治工作新局面具有重要推动作用。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号