甘肃建筑职业技术学院优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀团支部评比表彰工作条例(试行)

作者: 时间:2008-06-24 点击数:

甘肃建筑职业技术学院优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀团支部评比表彰工作条例

(试行)

为了进一步加强团的制度建设,促进团内奖励工作的规范化、科学化,根据《团章》及上级团委有关规定,特制订本条例。

一、表彰范围及评选条件

为了进一步加强团的自身建设,从正面教育团员,提高团员觉悟,增强团员的光荣感和责任感,对于模范执行团员义务,在学习、工作等方面取得显著成绩的团员、团干部、团支部给予奖励。团的奖励工作一般在每年“十·一”前后进行一次,对突出的先进事例和先进个人可随时进行表彰。

(一)优秀团总支评选条件

1. 坚持党的四项基本原则,总支一班人团结一致,能围绕党的中心工作,开展适合青年特点的活动,创造性地贯彻落实上级团委部署的各项任务。

2. 深入了解和反映广大团员青年的思想要求和思想动态,关心他们的学习、工作和生活,充分调动团员青年的积极性和创造性,工作成绩突出。

3. 团的组织生活正常,各项制度健全,基层团支部工作活跃。

(二)优秀团支部评选条件

1. 班子健全,支部一班人团结一致,坚持四项基本原则,创造性地贯彻落实上级党团组织部署的各项任务。

2. 熟悉本支部团员青年的思想特点,善于调动广大团员青年的积极性和创造性,有针对性地开展各种富有教育意义的活动。

3. 教育组织团员青年热爱专业、热爱学习,发挥模范作用,成绩突出。

4. 团的组织生活正常,各项制度健全。

(三)优秀共青团干部评选条件

凡担任团的支部委员以上(含委员)团干部可以参加优秀共青团干部的评选和表彰,优秀共青团干部还应具备下列条件:

1. 担任团的干部职务满一年以上(含一年)。

2. 热爱团的工作,工作热情高,责任心强。

3. 分管负责的工作完成较好,并出色完成上级组织交给的其它任务。

4. 在本支部团员青年中有较高威信,受到绝大多数团员青年的拥护。

5. 努力学习专业知识,学习成绩优良,无不及格现象。

6. 遵纪守法,严格遵守团及学校的各项规章制度,本学年度无违反纪律而受到通报批评以上处分。 7. 积极参加体育锻炼,体育成绩在良好以上(含良好) 。

8. 在宿舍表现良好。

(四)优秀共青团员评选条件

凡具有团籍且团组织关系正式转入我院的团员可以参加优秀团员的评选和表彰,优秀共青团员必须具备下列条件:

1. 遵守纪律,诚实谦虚,团结同学,助人为乐,公道正派。

2. 积极参加团的活动,执行团的决议,圆满完成团组织交给的任务,在学习、工作和其它社会活动中,较好地发挥团员的模范作用。

3. 努力学习专业知识,学习成绩优良,无不及格现象。

4. 遵纪守法,严格遵守团及学校的各项规章制度,本学年度无违反纪律而受到通报批评以上处分。 5. 积极参加社会实践和青年志愿者活动,踊跃参加各项校园文化活动,在各项活动中起表率作用。 6. 积极参加体育锻炼,体育成绩在良好以上(含良好)。

7. 在宿舍表现良好。

二、表彰比例

1. 优秀团总支,按团总支总数的40%左右评定。

2. 优秀团支部,按团支部总数的10%左右评定。

3. 优秀团干部(包括团支部委员及其以上的专、兼职干部),按团干部总数的10%左右评定。

4. 优秀团员,按团员总数的10%左右评定,优秀团支部的优秀团员名额可以适当放宽。

三、评选表彰

(一)优秀团总支的评选由各团总支申报,院团委组织审核、审批。

(二)优秀团支部的评选由各团支部申报,系党、团总支审核,院团委审批。

(三)优秀团干部的评选由所在支部团员评议,团支部申报,(团总支委员以上的团干部由团总支申报)系党、团总支审核,院团委审批。

(四)优秀团员的评选由所在支部团员民主评议,团支部申报,系党、团总支审核,院团委审批。

(五)先进集体和优秀个人均填写登记表,审批后分别存档。

本条例由院团委制订,经院团委(或全委会)批准执行。本条例的解释权属院团委。

二○○八年四月

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号