甘肃建筑职业技术学院学生打架斗殴成本核算办法

作者: 时间:2010-12-06 点击数:

为加强校风校纪建设,维护正常的教育教学秩序,保障学生身心健康,促进学生德、智、体、美全面发展,有效遏制学生违纪行为,严格控制打架斗殴等违纪行为的负面影响,让学生明确打架斗殴带来的危害,自觉严格要求自己,遵守校纪,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《普通高等学校学生管理规定》、《甘肃建筑职业技术学院学生违纪处理条例》的规定,制定本办法。

一、打架斗殴的直接成本

打架斗殴直接成本=5至15天拘留(违反治安管理行为)+500元至1000元罚款 + 损害赔偿费(1000-3000元,如后果严重,损害赔偿费更高)+ 学校违纪处分 + 构成犯罪的依法追究刑事责任。

二、打架斗殴间接成本

打架斗殴间接成本=失去学习资格或丧失学习机会、造成学业损失 + 父母连带责任和误工费用 + 心情沮丧和心理压力 + 家人朋友担心 + 名誉受损 + 影响以后的工作录用、晋职、加薪、成家 + 影响子女参军、上军校、警校的政审 + 违纪档案陪伴一生。

三、本办法是加强学生遵纪守法意识教育的主要内容,要依照本办法对学生进行违纪的危害性教育,让学生明白打架斗殴的成本,明确不要因一时之冲动而造成悔恨,从而消除学生打架斗殴的违纪行为。

四、在学生打架斗殴等违纪案件的调查、处理过程中,根据案件的性质、起因、后果等,在依据相关法规处理的过程中,可参考本办法把学生教育与打架斗殴的违纪处理有机结合起来,实现“惩前毖后,治病救人”的目的。

五、本办法编入《甘肃建筑职业技术学院学生管理制度汇编》,作为《甘肃建筑职业技术学院学生违纪处理条例》的补充和组成部分。

六、本办法从下发之日起执行,在广大学生中宣传,印发至每位学生。

七、本办法由学生处负责解释。

二0一0年十一月十六日

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号