学生迎评学习资料(四)

作者: 时间:2008-08-04 点击数:

学生迎评学习资料(四)

72、我院如何坚持开展大学生社会实践活动?

学院坚持把社会实践纳入学校教育教学总体规划和教学大纲,规定学时,利用组织认识实习、到工地实习实践等时机,加强学生了解未来工作行业和企业的情况,增加实践适应能力;团委牵头,学工部密切配合,积极组织学生利用假期开展社会调查、 “三下乡”活动,培养学生的社会责任感,为学生顺利走出校门步入社会积累了一定的经验;积极组织各项社会公益活动,我院师生还积极参与社会上组织献爱心捐助活动,几年来为贫困地区、家庭困难学生、汶川大地震等捐款15万元;学生中组织开展了无偿献血、成立禁毒志愿者小分队、到劳教所开展帮教等活动。青年志愿者协会参加所辖街道社区展的清洁卫生、清洗公交车等公益活动,学生的社会责任意识不断增强。

73、我院如何在学生中坚持开展学生自我教育、自我管理、自我服务活动?

学生社团实行团委和相关处室指导,学生自主开展工作;学院制定并完善了大学生参与宿舍管理、食堂管理和班级管理相关制度,大学生宿舍管理委员会、大学生伙食管理委员会、大学生就业服务中心、大学生政治理论研究会、广播站、学生会、大学生网络管理中心等学生社团直接参与学院管理的各项工作,极大地锻炼了学生的文字写作、语言表达、组织协调和人际交往等多方面能力,对提高学生综合素质大有帮助。使学生在实际工作中得到锻炼和提高;通过开展就业观、人生观教育,引导学生养成正确的职业意识和创业意识。几年来,学院坚持实施“知识、能力、素质”协调发展的培养方案,通过《大学生综合素质测评条例》实施,不断增强学生自我管理、自我教育和自我服务的意识和能力,学生的综合素质得到持续提高,为大学生成才创造良好外部条件。大学生政治理论研究会被授予甘肃省高校大学生优秀学生社团称号。学院在2006年甘肃省高校思想政治工作评估中获得良好荣誉,学院加强专职班主任辅导员队伍建设工作做法受到省教育厅的表扬。

74、我院教学管理队伍结构、素质如何?

我院的教学管理工作由院长主持,分管副院长协助院长具体负责。学院成立了教学工作委员会、专业建设指导委员会和教学督导室。全院实行理论教学和实践教学并重的教学管理体制,指定一名副院长分管实践教学工作,成立了实习实训处专门指导、组织、实施实践教学工作;全院教学工作实行院系两级管理制度,教学管理体系完整、科学。学院教务处负责组织、协调全院的教学工作;理论教学和各类实习具体由各系部组织实施;实习实训处负责全院实践教学组织协调工作,实验、实习、实训由实习实训处组织,各相关系共同组织实施。教学督导室作为教学监督部门,负责全院的教学监督,并和教务处一起进行教学质量监控。目前,院(系)两级教学管理队伍共有47人,其中,副高职称10人,占教学管理人员总数的21.3%;具有硕士学位或研究生学历3人;35-50岁的管理人员13人,占管理队伍总人数的27.6%,队伍趋向年轻化。

75、我院学生管理制度、管理队伍素质如何?

学院对学生管理实行院、系两级管理,制定和完善了学生管理制度,规范了各级管理工作。学生管理工作由学院分管学生工作的副院长主管;学工部、学生处做为院级学生管理职能部门,与系党、政、团组织相互配合、共同做好学生的日常管理工作;学院党群部门通过加强对学生社团的指导积极介入学生管理教育工作;在院系两级管理基础上,学院突出专职特色,以学生处做为主管部门直接组织管理专职政治辅导员和专职班主任队伍建设,组建了一支24人专职班主任、辅导员队伍,专职政治辅导员班主任队伍健全、职责明确、待遇落实、管理考核严格,作用发挥明显;各系学生会、社团及班、团干部是学生自我管理的团队组织。形成了“院管总体、系部配合、学生自我管理”的管理模式。学生管理队伍人员数量充足、学历层次高、业务能力强,为做好学生管理工作,保证教学质量提供了保证。

76、我院学生就业服务与指导工作效果如何?

学院始终把毕业生就业工作作为一把手工程来抓,为了加强学生就业服务指导工作,学院成立了的毕业生就业工作领导小组,负责对学院的毕业生就业工作进行全面指导,成立了招生就业指导处具体负责学生招生就业组织管理服务工作,成立学生社团--大学生就业服务中心,积极为学生就业提供服务。

学院加强了毕业生的就业指导力度,坚持开展毕业生社会需求调查,及时了解人才市场需求变化情况;通过就业指导课和报告会、座谈会、开展求职应聘大赛,对毕业生进行就业政策,就业形势和求职应聘技巧的教育,指导毕业生树立正确的择业观、人生观、价值观,掌握基本的择业技巧与能力;此外通过出板报、个别指导、答疑等形式,对毕业生进行指导与教育,各系还开展了多种形式的就业指导活动。

2005年以来我院不定期举办专场招聘会100多次,除此以外,学院坚持在每年底举办全院性的“双向选择”洽谈会。2005年我院参加毕业生供需洽谈会的用人单位达38家,提供岗位需求人数400多人,现场达成意向近300多人。2006年参加我院毕业生供需洽谈会的用人单位增加至47家,提供岗位需求人数达490多人,现场达成意向近400多人。2007年参加我院毕业生供需洽谈会的用人单位增加至60家,提供岗位需求人数达620多人,现场达成意向近500人。通过多年努力,我院毕业生就业观念进一步转变,去民营企业的人数显著增多,毕业生以“留得住,信得过,适应快,干得好”受到用人单位的广泛欢迎。从2005年以来,我院毕业生就业率一直稳定在90%以上,位于省内高职高专院校的前列。

77、我院如何开展学生质量调研活动?

学院建立了社会需求调研、毕业生跟踪调查和新生素质调研制度,开展了毕业生跟踪调查和新生素质调查。通过走访用人单位,发放毕业生跟踪调查表,对毕业生质量进行群体和个案调查,适时调整教学内容,满足社会需求。学生处每年通过对新生建立学生登记卡、学生家庭经济情况调查表、学业规划书、心理档案等形式,对新生进行有针对性的调查摸底,了解学生的文化基础、基本素质、家庭情况、学习态度、发展方向等,为制定教学计划和班主任管理方案提供依据。

78、我院如何以严格管理为目标,加强校风、教风和学风建设?

学院根据学生综合素质不高、自我约束、自我管理能力弱的实际状况,在学生管理中严字当头,切实抓好学生的学习和课余生活管理,帮助学生养成良好的生活习惯。开展查找学生不文明行为,公开揭丑,警醒学生;开展集体上晚自习和出早操活动;各学生社团组织开展读书活动、环保活动、健康生活活动、文明上网等文明修身系列活动;实行考教分离,严格考风考纪;开展践行“八荣八耻社会主义荣辱观,争做合格大学生”主题实践活动和先进集体、先进个人评选表彰活动,加强学生违纪行为的处理;贯彻教师行为规范,落实《教学事故认定及处理暂行办法》、《行政工勤人员工作事故认定及处理暂行办法》,引导教师加强自身修养,做“学为人师、行为示范”的典型。经过共同努力,为创造良好的校风、教风和学风奠定了较好的基础。目前,我院学风建设正走向深入,学生学习积极性正被进一步激发,能够自觉遵守校纪校规,考风考纪良好。

积极采取措施,推进平安校园建设。与社会公安等部门密切配合,开展了治安综合治理和创建平安校园活动。学院严格学生课堂、宿舍管理,加强学生服务工作,建立健全突发事件预警、信息反馈和应急处理工作体系,加强安全防范教育,清理整顿校园周边环境,坚持实行校园半封闭管理制度,健全内部防范体系和设施,及时消除各种不安定因素和隐患,消防基础设施完好率达到100%。有力维护了校园稳定,我院连续多年被评为区级综合治理先进单位。

79、我院如何夯实职业知识?

学院通过职业岗位分析,根据教育部、建设部组织的全国性专业指导委员会制定的专业教学计划,制定适合我院实际的实践教学计划。在“必须、够用”的原则指导下构建职业基础课程,在突出职业能力培养的思想框架下建立职业技术课程。重视学生必备的理论知识和专业知识结构的合理设置,注重理论联系实际,合理确定各专业的公共基础课、职业基础课和职业技术课课时比例,突出应用性和技能性,将课程设计、实习、实训、实验贯穿于整个教学过程,使学生将理论知识学习与实践应用紧密结合;学院非常重视毕业实践教学环节,制定了严格的毕业实践教学管理规章制度、运行程序和实习实训计划,周密组织毕业生到生产第一线参加实习实训,使学生增强了解决实际问题的能力和动手能力;重视毕业设计教学环节,近两年来大多数学生毕业设计达到了合格以上水平。从近二年我院各专业理论课程考试成绩、实践教学的鉴定和总结来看,学生基本上能够较好地掌握必备的理论

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号