学院成功举办学生工作研讨会

作者: 时间:2010-01-14 点击数:

2010年1月14日至15日,甘肃建筑职业技术学院成功举办学生工作研讨交流会,会议以听取专家讲座、主题发言、分组讨论等形式进行。学院党委书记马江、主管学生工作的王继伟副院长参加了交流研讨会,学院学工部、党办、宣传、招生就业、团委、保卫、五系、思想政治教研室等约60人参加了会议。与会代表围绕学生工作的基本理论、现状与展望,大学生思想教育、班主任辅导员队伍建设、心理健康教育、网络思想教育与管理、毕业生就业指导、贫困生帮扶工作、校园文化建设等诸多方面展开深入的研讨,在许多重要问题上达成共识,提出了工作创新思路。

1月14日上午8:30分,举行交流研讨会开幕式,学院党委书记马江同志作了重要讲话,对奋战在学生教育、管理与服务工作岗位上的各位老师致以问候,对学院学生工作中所取得的成绩给予了充分的肯定,进一步指出了对做好学生工作对保持学院稳定、推进和谐校园建设、推动学院科学发展的重大意义。并对下一步如何做好学生工作提出了六点要求,要关心、支持、尊重和理解从事学生工作教师,积极创造条件,不断营造良好的学生工作氛围;从事学生工作的教师要加强思想政治和业务知识学习,严格管理,完善内部管理与运行激励机制,不断提升执行力和管理水平;要加强开展学生事务、学生管理、思想政治教育手段与途径、高等教育管理等学习研究工作,推进学生工作科学化、制度化;要牢固树立“关爱、服务、教育、管理、创新、发展”的工作理念,落实“三个一切”的方针,实现学生工作由事务经验型到科学规范型、管理稳定型到教育发展型、要求制约型到引导服务型、传统单一型到立体全面型、说教师长型到良师益友型等六大转变;要求广大学生工作者要统一认识、加强事业心和责任心,擅于学习,勤于思考,不断提高自身工作能力和水平;要充分发挥学生工作委员会的组织指导和协调作用,建立学生工作各部门之间的协作与配合,形成工作合力,建立长效工作机制,推进学生工作不断取得新进展。

西北师范大学教育学院焦瑶光教授、兰州工业高等专科学校学生处处长、学工部部长雷在福教授在研讨会上就如何做好新时期高校学生工作做了专题讲座。

交流研讨会用两个半天时间集中交流研讨,高忠有等8名同志做了大会主题发言,从辅导员、班主任角色定位、新生入学教育、学风建设、构建和谐师生关系、心理咨询等多个视角分析工作形势,介绍成功经验,探索新的途径与方法;在分组讨论会上共有47篇文章在研讨会上进行了交流,涉及学生工作的方方面面。与会教师积极发言,畅谈学生工作的感受,分析面临的新形式,查找存在的难点和问题,提出学生工作的新思路、新观点、新方法,通过交流研讨,互相学习借鉴,统一了认识,增强了信心。

交流研讨会分组讨论结束后,召开了总结大会,学院主管学生管理工作的王继伟副院长做了题为《深入贯彻研讨会精神不断提升学生工作水平》的总结讲话,对此次交流研讨会给予高度评价,指出此次交流研讨会虽然时间很短,但主题鲜明,内容丰富、议题广泛、讨论深入、成效显著,提高了认识,开拓了视野。强调要抓好以下几项重点工作:一是要坚持以人为本,积极推进学院学生工作理念和工作的创新。二是要加强辅导员班主任队伍建设,向职业化和专业化方向发展。三是要把握先进文化方向,积极推进校园文化建设。四是要关注贫困生学习生活思想状况,做好贫困生扶助工作。五是要提高大学生心理辅导的针对性,加强心理健康教育工作。六是要建立长效工作机制,切实维护学院安全稳定。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号