学生处组织“当代新军事变革的发展和我国的国防建设”为专题的讲座对09级新生进行军事理论教育

作者: 时间:2009-12-16 点击数:

2009年12月15日19时,甘肃省军区政治部张建国主任应我院邀请,在体育馆对09级学生进行了“当代新军事变革的发展和我国的国防建设”为专题的军事理论讲座。

张主任以浅显易懂的语言,严谨与诙谐的风格,深入浅出地对原本比较枯燥的军事理论课程向同学们进行传授。本次讲座内容分为四个部分:

第一,我国军事变革的发展。从石头、木棍制作的武器到青铜、铁制的冷兵器,再从冷兵器到火药发明之后的热兵器,又从热兵器到兵器的机械化,一直到兵器的科学化、信心化,总结出科学技术发展的最先进领域是军事领域。

第二,介绍了微电子技术、材料技术、航空技术,阐明了新军事变革时间长短受社会因素的限制,并激励同学们应该努力掌握科学技术,将来为发展国家作出贡献。

第三,当代新军事变革的发展趋势。1、武器装备的智能化;2、提高质量,减少数量已成为当今世界各国军事建设的普遍趋势;3、指挥控制的自动化;4、作战空间的标准化;5、作战样式的体系化。

第四,当代新军事变革的影响。1、战争优势根本转型;2、战场状况日益透明。

张主任的精彩讲座将同学们从烽火连天,战火纷飞的历史,再带入热血沸腾,烈士赴义的革命年代,又投进瞬息万变、日新月异的信息化时代。此次讲座是新生军训内容之一,旨在让广大新生通过这样一节军事课、政治课的学习,既学到现代军事理论和军事技术知识,对国际战略环境和我国国防建设有一个基本了解,又能认清国防与国家安危存亡、民族兴衰荣辱的密切关系,培养广大学生的爱军、爱党、爱国热情,提高他们对国防地位、作用的认识。

本次讲座于20时40分在同学们的再次掌声中完满结束。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号