我院隆重召开2011级新生入学教育大会

作者: 时间:2011-09-22 点击数:

9月20日晚上,我院在校体育馆二楼隆重召开2011级新生入学教育大会暨校规校纪专题讲座。出席会议的有:学生处处长高忠有、学生处处长助理梁明、许庆兵、学生处下设各个中心、办公室负责人。2011级全体新生2100余人参加了会议。会议由处长助理梁明主持。

高忠有处长分别从我院2011级新生录取、新生入学教育的目的意义、学生工作体系与主线等几方面做了说明。他指出,我院招录工作现在已经取得圆满结束,新生积极报到,报到率达到90%以上,且实际录取分数线在甘肃高职院校中排名靠前。新生入学教育是整个大学教育的起点,是进行成功职业教育和良好学生管理工作的开端和基础,同时也是加强和改进大学生思想政治教育的重要载体与手段。我院从9月1日至9月30日分别安排了以思想政治教育、学习引导教育、学业生涯规划教育、专业教育为主要内容,以理想信念、爱国爱校、诚实守信为核心价值,以校规校纪、安全教育、心理健康教育、基础文明教育为主要载体,组织观看“建党90周年”纪录片、参观校史馆、开展诚信教育活动、党团知识竞赛、感恩教育、专业讲座、专题报告会等不同形式的入学教育。开展入学教育活动有助于同学们尽早的了解大学生活,融入大学生活,并顺利完成从中学到大学的角色转变。会上,他向同学们介绍了我院学生工作情况及工作机制。我院党委学工部和学生处是实行“两块牌子、一套人马”,下设思想与文化教育中心、资助管理中心、心理健康教育中心、学生办事服务中心、素质提升与拓展中心、学生军训办公室、学生医保办公室等机构、全面负责全院学生的教育、管理和服务。形成了班主任、辅导员、学生处干事集于一身的三位一体的工作机制。学生思想教育、成长成才服务和行为规范管理融为一体。这更加有利于对学生的教育、管理和服务。他希望,同学们在今后的大学生活中,认真学习大学生手册,模范遵守大学生行为规范,严格要求自己,防止违规违纪,从身边的反面事件汲取深刻教训,促进自己全面发展。会上,高处长还用现实中发生在学生身边的案例进行了遵守校纪校规专题报告

最后,许庆兵助理就我院的资助工作与评先评优工作,从奖学金、助学金、贷款、借款、勤工助学、爱心助学基金、减免学费、缓缴学费等八个方面做了介绍,使同学们更加清晰了国家相关资助政策和评先评优的相关条件。我院现设有国家奖学金、国家励志奖学金、校长奖学金、学院奖学金、企业奖学金等共计17项,获奖人数比例可达38%;考入我院的困难学生,可以向生源地银行申请国家助学贷款;我院在校设立若干勤工助学岗位,鼓励和支持部分经济困难学生通过自己劳动获得报酬;学院为部分经济困难的学生提供免费就餐、临时救助、缓缴、减免学费等,帮助困难学生顺利完成学业。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号