甘肃交通职业技术学院考察团来我院考察交流学生工作

作者: 时间:2011-11-15 点击数:

11月11日下午,甘肃交通职业技术学院由副院长戴新忠带领相关部门及辅导员一行30余人到我院参观考察交流。我院对口部门负责人在体育馆二楼召开了学生工作交流座谈会,副院长谢钢和相关部门负责人、辅导员、班主任参加了会议。会议由学生处处长高忠有主持。

我院副院长谢钢致欢迎辞。谢院长代表学院对甘肃交通职业技术学院领导及同仁来我院交流指导学生工作表示热烈欢迎,对此次交流成果充满了期待。学生处处长高忠有就我院的学生工作向甘肃交通职业技术学院与会人员做了详细、深入的介绍。他说,近年来,我院坚持以科学发展观为指导,以构建和谐校园为目标,践行“以人为本”的工作理念,紧紧围绕 “形成合力、突出教育、规范管理、强化服务”的工作原则,全面落实“育人为本、德育为先”的工作要求,创建“三位一体”的学生工作模式,努力推动学生工作系统工程的实施。一是坚持“一个中心”,即以学生为中心,牢固树立育人为本、德育为先的工作理念。通过机制保障、目标保障、发展保障、权益保障、制度保障等多方面保障确保学生健康成长和全面发展;二是突出工作主体,促进辅导员和学生两支队伍建设。一方面抓住学生工作的关键,切实加强辅导员、班主任队伍建设,另一方面抓住校园和谐稳定的关键,切实加强学生队伍建设;三是加强协调,形成教育、管理、服务学生的工作合力,发挥三项职能。通过学院学生工作指导委员会协调,进一步加强对学生工作的指导、协调,理顺工作关系,强化学生工作各部门之间的配合,优势互补、资源共享,形成合力、发挥职能;四是注重工作实效,全面实施校园和谐工程。积极实施身心健康工程、资助帮扶工程、素质提升工程、创业成才工程,全面构建和谐校园;五是抓住重点环节,推动学生工作方式的转变。分别从事务经验型向科学规范型转变、从管理稳定型向教育发展型转变、从要求制约型向引导服务型转变、从说教的师长型向师范的良师益友型转变、从单一型向立体全面型转变,推动学生工作的发展。听完高处长的介绍汇报后,甘肃交通职业技术学院领导及同仁充分肯定了我院的学生工作中的特色作法。会上,双方与会人员还就如何构建和完善适合高职院校发展的学生工作管理评价体系,如何构建多部门协作配合、教职工全员参与、老师学生齐抓共管的校园安全稳定运行机制等双方所关心的问题进行了交流和探讨。

讨论结束后,甘肃交通职业技术学院考察团对我院大学生办事服务中心进行了参观。甘肃交通职业技术学院学生处长余顺喜表示,甘肃建院大学生办事服务中心在我省高等院校中属于较早创建,这种校园里的“政务大厅”是学生工作的创新,这种“以学生为中心,为了学生一切”的务实的做法充分体现出了甘肃建院对学生的关心与爱护,今后,他们将所学习到经验结合实际运用到甘肃交院的学生工作当中。

参观结束后,两校领导表示,今后继续加强双方相互交流学习,促进双方的学生工作迈向更高的台阶。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号