交通系学生王海涛举办个人书法展

作者: 时间:2011-11-01 点击数:

翰墨传文化,书画育真人。为了展现我院学生的青春风采和精神面貌,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,丰富我院的校园文化生活,构建和谐校园,提高大学生品味传统文化经典的能力,达到艺术和谐与人际和谐的统一,2011年10月24日至10月29日,交通系学生王海涛个人书法展在阅览室举办。此次展出的作品共计40多幅,在此期间,学生处高处长和2000余名学生参观了此次书画展。

在所有展出的书法作品当中,最吸引众多展览者眼球的应当属于“福”字的创作。此次展出的这个“福”字,字体独特,寓意深刻。“以书之关纽,透之于画”表其含义,“福”字左边为一童子,右边为其母亲,坐置于凳,言传身教,谓之相“福”教子。

王海涛个人主要主要擅长于楷体的书写,其书法以柳体的学习为主,后又研习欧体与行书,形成了结体严谨,潇洒自然,笔意瘦挺,体势劲媚的风格,其字取匀衡瘦硬,追魏碑斩钉截铁势,点画爽利挺秀,骨力遒劲,四平八稳。其主要代表作品有《相“福”教子》、《童子拜观音》、《与朱元思书》等。

此次个人书画展也是书法教育形式之一。书法教育是我国古代优良文化教育传统。书法教育在素质教育中具有育德、启智、审美、健身四方面功能。加强书法教学,对于帮助学生了解民族文化、锻炼健康的心理素质具有重要的现实意义。

展览结束后,学生处高处长同学生交流时表示,书法教育既具有传承国粹,培养民族自豪感,又具有陶冶情操,形成良好的思想品德的意义。在今后的时间里,学院会为更多的多才多艺的学生提供展示自己才艺的舞台,让他们谱写自己更加精彩的人生。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号