学院举行第三届校园武术文化节

作者: 时间:2012-05-08 点击数:

武术是中华文化中的一朵奇丽仙葩,它以独特的形式展现着丰富的文化内涵和魅力,影响着一代又一代的中外友人,激励着华夏儿女奋发向上、自强不息。4月22日,我院体育馆二楼人声鼎沸、热闹非凡,期待已久的第三届校园武术文化节在此盛大开幕。本届校园武术文化节由飞龙武术协会主办,受到了学院领导的高度重视和大力支持,有幸邀请到了甘肃理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、兰州石化技术学院、甘肃联合大学等二十所兄弟院校的武术协会、兰州通备武术发展研究协会等社会组织及陈氏太极拳第十一代传人马忠胜师傅表演助阵。学生处高忠有处长、许庆兵副处长出席了此次盛会。

此次校园武术文化节是飞龙武术协会在努力训练和精心准备后为我院师生奉献的一份厚礼,表达了对长期支持飞龙武术协会的每一个人的特殊感谢。下午一时许,武术节在大家的欢呼和掌声中正式拉开帷幕。首先,超散漫乐队用美妙的歌声渐渐把观众带入了武术的世界,不知何时我院的双节棍掀起了一阵热潮,让人目不暇接,台下掌声如雷。随后,二十所兄弟院校一一登台亮相,他们个个精神抖擞、技艺不凡,各类表演精彩纷呈、震撼人心。其中,兰州城市学院卫和武术协会的《卫和风采》让观众们亲临了刀光剑影的武术世界,他们飒爽的英姿大有逐鹿平原谁敢与之争锋的英雄本色;甘肃联合大学龙腾俱乐部的《棍舞风云》一出场观众瞬间沸腾了,十几名女生组成表演团队将双节棍舞得霍霍生风,让人眼花缭乱;甘肃联合大学武术协会的《太极功夫扇》则柔中带刚、灵动飘逸,他们以独特的方式展现着他们的风采,挥洒着他们的激情,弘扬了中华武术的风采,展现了当代年轻学子的英姿;尤其值得一提的是马老师傅的表演,或轻柔飘逸,或刚劲有力,静如山丘,动若蛟龙,身不动而意动,力不发而有力,武术的美妙意境被他演绎得尽致淋漓。我院飞龙武术协会相继表演了醉拳、醉剑、青年长拳、九节鞭等节目,各具特色的表演将现将气氛一次次推向高潮,在场观众热情高涨、激情澎湃,掌声、喝彩声不绝于耳。

经济飞速发展的今天,人们物质生活日渐优裕,武术的健身价值和艺术内涵日益彰显,其对继承和发扬民族文化、实现民族复兴有重要意义和深远影响。少年是国家的未来、民族的希望,大学生作为高素质群体,学习武术不但是对传统文化的继承,更是对国家和民族的热爱。本届校园武术文化节开启了我院校园文化活动的新纪元,将我院校园文化活动推向了一个新的高潮。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号