学生工作简报2012年第5期(总第8期)

作者: 时间:2012-05-07 点击数:

本期要目

学工动态

◆预备役部队会同我院隆重举行预备役点验大会

奖惩资助

◆我院召开省级三好学生优秀学生干部评选评议推荐会

交流探讨

◆新时期高校班级管理和建设的思考

校园文化

◆我院举行第三届校园武术文化节

◆我院第十九届田径运动会圆满结束

日常管理

◆第四、五、六周早操、晚自习情况统计

班级建设

◆11级测量1、2、3班团支部举行“人人献出一点爱”募捐活动

◆11级造价1、2、3班同学举办“学业生涯规划”宣传月活动

◆11级水利水电2班方玲玲同学刷新我院1500米比赛记录

◆10级建工1班同学参观八路军办事处

学工动态

预备役部队会同我院隆重举行预备役点验大会

为了检验预备役队伍组织和建设情况,进一步加强预备役的自身素质和应对突发事变的集结反应能力,4月18日上午,甘肃陆军预备役高炮师第二团会同我院在兰州新区组织召开了甘肃陆军预备役高炮师第二团一营二连点验大会,对我院125名预任官兵进行建制点验。甘肃陆军预备役高射炮兵师政委金志芳、赵虎强科长、第二团团长李虎民、我院学生处梁明副处长、团委张磊副书记及我院预任军官等参加了此次盛会。

会上,甘肃陆军预备役高炮师对由我院125名师生组建的二团一营二连进行了集结点验,并宣布了甘肃陆军预备役高炮师第二团一营二连各级干部任命令,组织了人员进行了宣誓,对建制人员进行了呼点,在点验过程中,全体官兵精神振奋,士气高昂,表现出顽强的战斗作风和良好精神面貌。

预备役部队是我国军事力量的重要组成部分,在学校组建预备役部队,是大学生依法履行兵役义务、自觉接受军事训练的有效形式,是提高大学生国防意识和加强国防建设的必然要求,是学校推进素质教育、构建和谐校园的有效举措和重要环节,也是加强军地结合、军民共建的客观需要,是为国防和军队建设储备合格人才的战略举措,是一项育人强军的重大工程。我院预备役部队自2008年组建以来多次参加部队、学院的各项任务,2008、2009、2010、2011年的四次点验整组大会,奥运会兰州火炬传递的安保工作,日常的校园巡逻工作,并组织军事知识学习20余次,举办国防知识专题讲座8场等。2009年的省军区预备役高炮射击实弹打靶中,我院预任官兵在实弹射击中取得了击中拖靶两枚,与现役部队相当的理想成绩,受到了上级首长的表扬,极大的鼓舞了同学们的士气。

此次集结点验大会,是对在学校组建预备役部队工作的检查验收。我院预备役官兵今后将继续加强理论学习,进一步增强做好预备役工作的使命感和责任感,高标准、高质量的完成国家赋予的各项工作任务,成为一支“冲的上、打得赢”的国防后备军。同时在思想上继续保持高昂饱满的斗志和拼搏进取的精神,为远大理想奋斗不息;在学习上要发愤图强、刻苦钻研,拿到优异的成绩;在实际生活中做好带头模范作用,树立良好的学风,努力构建和谐校园。

通过参加预备役训练和开展预备役活动,使参编学生深入掌握了基本军事知识和技能,增强了国防意识和报效祖国的愿望,思想和觉悟得到了提高,组织纪律性和集体主义意识明显增强,意志和体魄得到很大的锻炼,培养了学生艰苦奋斗、勇于吃苦的良好作风,极大地激发了大学生的爱国热情,为构建和谐校园打下了坚实的基础。

点验大会结束后,我院预任官兵参加了兰州新区的植树活动。

奖惩资助

我院召开省级三好学生优秀学生干部评选评议推荐会

为进一步贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)精神,树立优秀大学生典型,激励广大青年学生勤奋学习、健康成长和全面发展,根据《甘肃省教育厅关于评选高校“三好学生”和“优秀学生干部”的通知》(甘教思〔2012〕2号)要求,我院于4月12日在学术报告厅召开了2012年省级“三好学生”、“优秀学生干部”民主评议推荐会。出席此次民主推荐会的有学生处处长高忠有、副处长梁明、副处长许庆兵和团委副书记张磊以及学生处部分辅导员、各系辅导员、教务教师代表和部分学生代表,会议由许处长主持。

根据班级民主推荐的情况,共有23名同学作为候选人参加评选,会中,各个候选人做了热情洋溢的精彩发言。他们从各自的思想政治学习、专业学习、获奖情况、积极参加社会实践、科技创新、社会公益活动、体育锻炼就文娱活动等方面做了详细介绍,参加投票的各代表根据他们的发言及实际情况投票评选,最终评选出范雪梅等9名三好学生和李志亮等3名优秀学生干部。

会议最后,高处长指出,经过此次民主评议推荐会推选出的12名学生是我院优秀学生代表,希望在今后的学习生活中,同学们继续保持艰苦奋斗的作风,戒骄戒躁、再接再厉、发扬成绩、保持荣誉,树立良好的学风,为构建和谐校园做出更大的贡献,切实起到模范带头作用。

此次我院2012年省级“三好学生”、“优秀学生干部”民主评议推荐工作在学校党政领导的指导下进行,做到了坚持标准,全面衡量,保证质量。组织了各辅导员及学生学习评选标准和要求,由所在班级通过民主选举产生,院系和学生处把关,经校领导审核并在全校范围公示一周后上报教育厅。

交流探讨

新时期高校班级管理和建设的思考

学生管理是高校日常管理的重要内容,班级管理是学生管理中最基础的工作,其成败直接关系着班风、校风的建设,关系着学校的生存与发展。建设好一个班级,管理者要正确认识和面对班级管理中存在的弊端和制约因素,有针对性地加强理论学习,提升班主任的治班理念,找出班级管理中的好方法、好策略,加强班级管理,使学生管理工作更上新台阶。

一、高校班级管理工作的重要性

(一)班级管理是高校管理的基础和重要环节

高校班级管理是学生管理的基础工作,班级管理是实现高校培养目标的有效途径和重要内容。班级管理工作对整个学校管理工作而言,是其基础组成和可靠保证。高校学生管理一般是由学校、院系、班主任、班级组成的管理体系。班级是这个管理体系的最后一个步骤,也是最重要的环节。

(二)班级管理是学生安心学习生活的重要保障

高校班级管理的基本职责就是为班级的每位学生营造一个良好的成长成才环境,让同学们安心学习,愉快生活。良好班风的建设,需要每位学生的共同努力。学生积极向上的精神风貌和健全人格的培养都离不开正确的班级管理。

二、目前高校班级管理中常见的问题

(一)学生没有制定长远学习和生活目标,进取心不强

目前相当数量的大学生由于没有制定长远学习和生活目标,因而平时觉得空虚、无聊,一天无所事事,逃学、厌学、泡网吧、打游戏等不良现象时有发生。

(二)学生的思想觉悟不高,不关心班集体

目前不少大学生思想觉悟不够高,平时喜欢独来独往,对班级的事情常常表现的漠不关心。心目中只有自我,没有班级概念,更谈不上为班级建设出力。

(三)班级小团体现象明显,大局意识有待加强

大学校园的学生来自各地,同班同学由于出生地域,家庭条件、生活习惯、价值观、兴趣爱好等方面存在明显差异。时间长了,就有许多学生按兴趣、秉性、志向、宿舍、老乡会等组成了班级小团体。

(四)扩招给班级管理带来了新的挑战

高校扩招为更多学生提供了上大学的机会,同时也给高校的教育管理带来了一些新的挑战。班级中学生层次差异明显,文化素质参差不齐,给班级教育和管理带来了一定的困难。

三、对高校班级管理的几点建议

(一)以人为本,多一些人性化的引导,少一些制度化的管理

学生工作者要为每一个学生创造良好的学习和生活条件,在班级管理当中,以人为本,以学生为主体,不但引导学生进行自我管理,加强他们主体意识的开发和集体主义的教育,而且教育学生保护好自己的利益的同时学会关爱他人。

(二)制定系统、符合班级实际的班级管理目标

从班级组织的特征和实际入手,弄清楚班级管理目标的内外条件,在充分了解班级组织结构和班级成员个体差异的基础上,根据实际情况制定出明确的班级管理目标,发挥出同学的特长和优势,调动同学们的积极性。

(三)班级管理要实现公平、公正、民主

在班级管理上的公平、公正、民主,就是坚持原则,班务公开。班干部只有按原则管理班级事务、开展各种活动,才能在班级中树立威信,得到同学的信任。

(四)发挥党员学生干部的模范带头作用

高校学生党员骨干和带头人,是学生队伍的核心力量,在同学中具有凝聚带头、示范激励、渗透教育及桥梁纽带的作用,加强他们的教育和管理,不仅能带动同学们的思想素质提升,对班级工作大发展也具有重要的推动作用。

(五)加强学生思想政治教育,增强班级凝聚力

凝聚力是班级对学生的吸引力和学生之间的相互吸引力,班主任要通过加强入学教育、入党启蒙教育、职业规划教育等使学生“心向一处想、劲向一处使”。

(六)主动沟通、注重效率,关注特殊群体

班主任应主动与学生进行沟通,平时把班会、宿舍辅导、个别谈话等多种方式结合起来,特别关注学习困难生、经济困难生、心理困难生的教育和成长。

总之,班级管理是一门学问,也是一门艺术,更是一种以人为本理念。高校班级管理着要在方式、方法上不断总结、探索和创新,制定目标、找准方向、明确思路,以饱满的工作热情和强烈的责任感对待班级工作。

(文/学生处 许庆兵)

校园文化

我院举行第三届校园武术文化节

武术是中华文化中的一朵奇丽仙葩,它以独特的形式展现着丰富的文化内涵和魅力,影响着一代又一代的中外友人,激励着华夏儿女奋发向上、自强不息。4月22日,我院体育馆二楼人声鼎沸、热闹非凡,期待已久的第三届校园武术文化节在此盛大开幕。本届校园武术文化节由飞龙武术协会主办,受到了学院领导的高度重视和大力支持,有幸邀请到了甘肃理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、兰州石化技术学院、甘肃联合大学等二十所兄弟院校的武术协会、兰州通备武术发展研究协会等社会组织及陈氏太极拳第十一代传人马忠胜师傅表演助阵。学生处高忠有处长、许庆兵副处长出席了此次盛会。

此次校园武术文化节是飞龙武术协会在努力训练和精心准备后为我院师生奉献的一份厚礼,表达了对长期支持飞龙武术协会的每一个人的特殊感谢。下午一时许,武术节在大家的欢呼和掌声中正式拉开帷幕。首先,超散漫乐队用美妙的歌声渐渐把观众带入了武术的世界,不知何时我院的双节棍掀起了一阵热潮,让人目不暇接,台下掌声如雷。随后,二十所兄弟院校一一登台亮相,他们个个精神抖擞、技艺不凡,各类表演精彩纷呈、震撼人心。其中,兰州城市学院卫和武术协会的《卫和风采》让观众们亲临了刀光剑影的武术世界,他们飒爽的英姿大有逐鹿平原谁敢与之争锋的英雄本色;甘肃联合大学龙腾俱乐部的《棍舞风云》一出场观众瞬间沸腾了,十几名女生组成表演团队将双节棍舞得霍霍生风,让人眼花缭乱;甘肃联合大学武术协会的《太极功夫扇》则柔中带刚、灵动飘逸,他们以独特的方式展现着他们的风采,挥洒着他们的激情,弘扬了中华武术的风采,展现了当代年轻学子的英姿;尤其值得一提的是马老师傅的表演,或轻柔飘逸,或刚劲有力,静如山丘,动若蛟龙,身不动而意动,力不发而有力,武术的美妙意境被他演绎得尽致淋漓。我院飞龙武术协会相继表演了醉拳、醉剑、青年长拳、九节鞭等节目,各具特色的表演将现将气氛一次次推向高潮,在场观众热情高涨、激情澎湃,掌声、喝彩声不绝于耳。

经济飞速发展的今天,人们物质生活日渐优裕,武术的健身价值和艺术内涵日益彰显,其对继承和发扬民族文化、实现民族复兴有重要意义和深远影响。少年是国家的未来、民族的希望,大学生作为高素质群体,学习武术不但是对传统文化的继承,更是对国家和民族的热爱。本届校园武术文化节开启了我院校园文化活动的新纪元,将我院校园文化活动推向了一个新的高潮。

(文/飞龙武术协会)

我院第十九届田径运动会圆满结束

杨柳展姿,花蕾含笑;彩旗招展,笙歌动天。4月25日上午,我院第十九届田径运动会在操场隆重开幕。学院领导马江、田树涛、李社生、王娟丽、王继伟、谢钢、刘亚龙,学院中层领导、部分教师及10级、11级全体学生共计4000余人出席了大会开幕式。开幕式由谢钢副院长主持。

上午八点三十分,开幕式正式开始。伴着雄壮有力的《运动员进行曲》,英姿飒爽的运动员方阵迈着整齐的步伐依次进入运动场,充分展现了当代大学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌。田树涛院长宣布了第十九届运动会的开幕,李社生副院长致了开幕词,并代表学院领导向精心筹备本届田径运动会的所有工作人员表示衷心的感谢。他指出,学院举办田径运动会是贯彻落实中共中央、国务院和省委省政府《加强青少年体育、增强青少年体质》要求的具体体现,是落实素质教育的具体行动,是对师生精神面貌的一次检阅,也是对全院师生田经运动成果和运动水平的检阅。

本次活动,我院各级领导高度重视、精心安排,学生主动积极、踊跃参与。11级工程造价专业的学生,在基础课部音乐组老师的精心指导和学生处的组织协调下,从三月初开始充分利用晚自习等课余时间进行团体操训练,他们不怕劳累、刻苦认真,经过一个多月的训练,在开幕式上用精彩的团体操表演为全院师生带来了一场恢弘的视觉盛宴。各班代表队则在班主任、辅导员的安排策划下,精心设计队形,认真开展训练,辛勤的汗水化作追求的动力,坚定的信念化作沉稳的步伐,开幕式入场中他们个个英姿飒爽、意气奋发,以矫健的步伐迈动青春,用响亮的口号震彻云霄,为我院运动会开幕式再谱华章。

本届运动会比赛分教工和学生两个部分进行,设有学生比赛项目31项,教工比赛项目34项,参赛人员多达1346人。在为期三天的比赛中,运动场上气氛热烈,精彩不断。运动健儿们在烈日骄阳下奔驰,蓝天白云下拚搏,他们活力四射、激情飞扬,用自己的实际行动生动演绎了 “更高,更快,更强”的时代体育精神;裁判员们不惧炎热,爱岗敬业,严格恪守“严肃认真、公正准确”的方针,认真履行裁判职责,公正裁判、热情服务;全体班主任则始终坚守在运动会第一线,宣传纪律、维持秩序,他们默默无闻、任劳任怨,以严肃、严谨、认真的工作态度,确保了运动会各项比赛的顺利进行。

4月27日下午,各类比赛项目圆满结束,运动会闭幕式在操场举行。莅临闭幕式的有马江、田树涛、李社生、王娟丽、王继伟、谢钢、刘亚龙等学院领导。马书记致闭幕辞并对在本次运会中取得傲人成绩的运动员以及在比赛中保持公正的裁判和默默付出的工作人员表示诚挚的祝贺与衷心的感谢。马希华老师宣布了本次运动会的团体成绩,谢院长宣读了《甘肃建筑职业技术学院第十九届田径运动会表彰决定》,其中由安健老师指导的大学生自律委员会和林瑛老师所带的10级造价4班等十三个集体荣获“精神文明先进集体”,大学生自律委员会的马琳、青年志愿者协会的柴哲等10名同学荣获“道德风尚奖”。

在教工比赛项目总中,学生处代表队再创佳绩。

青春勃发的甘肃建院,在飞速发展的道路上百折不挠,奋勇向前;上下求索的建院学子,在通往成材的旅途中志高笃学,有为创新。一年一度的运动会展示着建院师生的风采,锻炼的是体力,激活的是生命,弘扬的是个性和青春活力,收获的是笑脸和精神风貌。在三天的赛程中,运动健儿们用实际行动诠释着建院人的毅力与坚韧,赛出了风格,赛出了精彩,取得了体育比赛和精神文明的双丰收。

日常管理

第四、五、六周早操、晚自习情况统计

早操、晚自习作为学生日常管理工作的重要组成部分,对维护我院正常的教学、工作和生活秩序,营造良好的氛围,培养学生的组织纪律性和良好的体育锻炼、习惯,促进学生德、智、体、美全面发展起着重要作用。根据《甘肃建筑职业技术学院早操管理办法》和《甘肃建筑职业技术学院晚自习管理办法》,经对本学期第四、五、六周各班早操与晚自习考勤情况的统计评比,现将评比结果为优秀班级予以公布:

11级建筑装饰工程技术2班、10工程造价5班、10工程造价4班、10工程造价3班、10建筑工程技术5班、10建筑工程技术4班、10园林工程技术1班、10安全技术管理1班、10工程机械控制技术1班、11工程造价7班、11级工程造价5班、11级工程造价1班、11级工程造价2班、11级工程造价13班、11级物业管理班、11级水利水电1、2班、11级工程造价6班、11级建筑设备工程技术1班、11级建筑工程技术4班、11级工程测量技术3班、11级建筑工程技术2班、11级建筑工程技术10班。

希望以上班级再接再厉,继续保持良好作风,其他班级向上述班级学习,争当模范。

班级建设

◆11级测量1、2、3班团支部举行“人人献出一点爱”募捐活动

三月是学习雷锋精神的时节,11测量1、2、3班团支部积极响应学院团委的号召,在班主任刘娟老师的组织带领下,举行了“人人献出一点爱”募捐活动,为兰州市残疾儿童康复中心儿童送上了自己的爱心。

为了让那些孩子的眼神不再无助,尽管同学们自己并不宽裕但都纷纷解囊,本次活动共募捐到1611.20元。经商议后,3个班级的团支部用募捐的钱购置了书包20个、笔记本300本、中性笔500个、铅笔、橡皮擦及笔袋若干,于 3月31日上午将物品送到了兰州市残疾儿童康复中心。同学们的行动,受到了兰州市残疾儿童康复中心的领导高度赞扬和热情欢迎。不久后,学院团委收到了市残疾儿童康复中心寄来的感谢信。聚沙成塔,集腋成裘,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

◆11级造价1、2、3班同学举办“学业生涯规划”宣传月活动

3月27日至4月24日,由别向红老师所带11级造价1、2、3班同学联合 举办了“学业生涯规划规划”宣传月系列活动。活动分为举办讲座、召开主题班会和校外认知学习三部分。

3月27日下午三个班的165名同学参加了在学术报告厅举办的“学业生涯规划规划学长报告会”。报告会上,03级学长郭建刚、08级学长韩建羽以及09级正在实习的乔佩红、王春雷同学就工程造价工作的性质、特点,学习态度、目标,学习方法、经验及专升本考试等相关内容进行了主题发言,并和同学们进行了面对面的沟通与交流,会场气氛热烈融洽。主题报告会后,各班在班长和学习委员的组织下,分别召开了“学业生涯规划”主题班会,班会上同学们踊跃发言,畅谈聆听了学长报告后的感受,和大家一起交流自己学习经验,并制定个人的学习计划和目标。

4月中下旬学校组织11级同学参观认知实习,在工地上,班主任别向红老师以学业规划为主题,借参观的内容即时引导、启发大家思考、讨论,使大家进一步明确树立学习目标,明白学业生涯规划的重要性。

宣传月结束前,班主任分别在三个班级召开班会,检查同学们制定的个人学业规划,并进行点评,予以总结。此次活动意义深远,不但澄清了同学们在学习中的模糊意识,也使大家明确了努力的方向,为今后的学习奠定了良好的基础。

◆11级水利水电2班方玲玲同学刷新我院1500米比赛记录

在刚刚结束的我院第十九届田径运动会上,11级水利水电2班同学积极参与、奋力拼搏,取得了喜人成绩。其中,在女子组1500米的比赛中,伴随着阵阵激昂的助威呐喊声,方玲玲同学从容自信、勇往直前,以6分17秒的成绩刷新了我院1500米比赛的记录。那一刻,所有的力量在呐喊声中凝结,所有的激情在呐喊声中释放。方玲玲同学用实际行动充分展现了自己的实力,展现了青春的风采,也展现了全体11级水利水电2班同学顽强拼搏、超越自我的精神风貌。

◆10级建工1班同学参观八路军办事处

随着春的脚步渐行渐远,值此“五四”青年节来临之际, 10级建工1班全体学生满怀着对革命先烈的无限崇敬和爱戴之情,在班主任王晓燕老师的带领下于5月3日下午参观了八路军办事处。

置身其中,伴着讲解员极富感染力解说,同学们仿佛回到了那个战火纷飞的 年代。此次参观,同学们在缅怀革命先烈丰功伟绩的同时,更深入地了解了八路军抗战的艰难历程,深刻体会到了作为当代大学生,继承和发扬革命先辈们艰苦奋斗、顽强拼搏和无私奉献的精神是每个人义不容辞的责任,他们的精神将永远激励着我们勇往直前、奋发图强,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号