学生处召开班级建设学习研讨会

作者: 时间:2012-11-14 点击数:

为做好班级建设,11月9日上午,学生处全体工作人员在1号教学楼二楼会议室召开了班级建设学习研讨会。会议由处长高忠有主持。

会上,许庆兵副处长谈了他对班级管理与建设的思考和建议,认为目前班级管理中存在的问题有:很多学生没有长期的学习目标;个别学生觉悟不够,不关心班集体;有些学生大局意识淡薄,集体归属感不强;个别特殊困难学生,包括经济、学习、心理等方面,容易影响到整个班集体。针对这些问题,以后的班级建设中,首先要制定班级管理目标,包括短期目标和长期目标;其次要注重班里各项工作的公平、民主与公正,增强学生的集体荣誉与归属感;再次,要加强思想政治教育,发挥班干部、党员的模范带头作用,增强班级凝聚力;最后,要搞好班委会的建设工作,关注特殊群体。此外,许处长提出,在在校生当中抽出五个班级的班干部召开会议,在了解其班委组成的基础上,进一步开展班委成员经验交流会,切实加强班干部的培养,发挥班干部在班级管理与建设中的作用。

别向红老师代表所有班主任,就自己在班级管理中的一些做法、经验与感受和大家进行了分享。作为优秀辅导员,在多年的一线工作实践中,别老师切实感受到班干部队伍对班级工作开展的重大影响,并介绍了她在自己所带班级管理中所采取的一些做法,比如在班委选举中,班主任投票占一定比例;对班干部队伍实行能者上庸者下的制度,及时调整班委成员;在班里实行班长负责、班委值周制,制定明确的考核标准;班委之间形成相互监督、检查的机制,班级之间互相竞争、交流等。此外,别老师认为近期发生的事件有其客观原因和偶然性,但也暴露出了学生管理中存在的漏洞和薄弱环节,现在的学生均为90后,思想等方面与以前的学生大为不同,而发生意外事件的大多是有心理问题的,因此要做好学生工作,班级建设是重点与本位工作,要深入学生当中去,大家共同努力,形成齐抓共管、全员育人的局面。

高处长对别老师在工作中勇于创新、敢于尝试的精神与做法给予了充分肯定,并就班级与班级建设的概念、作用和意义进行了详细阐述。他强调,班级是衡量一个学校的教育质量和管理水平的重要参照,是大学生自我教育、自我管理、自我服务的主要载体;班级建设是大学教育管理的重要内容和落脚点,直接关系到高校人才培养的质量和培养目标的实现。加强班级建设,首先要抓班干部的选配,包括班干部的选拔、培养与考核激励;其次要抓班级制度建设,包括制度建设的内容及贯彻执行;再次要抓班级活动的开展,主要包括学风建设活动、班风建设活动和文化建设活动。

此次班级建设研讨会作为近期学生管理工作“抓好两个建设”的内容之一,是落实班级建设的督促会,也是班主任、辅导员的学习会。不同角度的论述与探讨,让在座的人深受启发。辅导员认识到了班级建设的重要性,理清了班级建设的思路,明确了今后工作的重点。为了进一步加强班级建设,强化班级管理,切实发挥班委会在班级建设中的作用,接下来的一个月,学生处要求各班级定期组织召开以“班级建设”、“如何当好班干部”等为主题的班会。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号