国防大学教授纪明葵少将为我院师生做国防教育专题讲座

作者: 时间:2012-09-19 点击数:

9月16日上午,学院体育馆二楼座无虚席,国防大学教授纪明葵少将再次莅临我院,为师生做了一场题为《重塑中的大国关系》的精彩讲座。甘肃陆军预备役高射炮兵师第二团副政委李克明,学生处全体工作人员,2012级全体新生及2011级部分学生到场聆听。报告会由学生处处长高忠有主持。

纪明葵教授自1976年开始从事外交、战略、战役、指挥和军事运筹学科的研究,先后培养了上至总统下至上校级外国军官数千名,参与了军事外交政策、法规的制定,提出了战略危机和地区危机控制、战略决策等理论,组织完成了国家“863”、“306”等主题科研计划,曾获国家自然科学二等奖、全军教学科研一等奖等诸多奖项,现任国防大学训练部教学督导组专家,战略、战役学教授,研究生导师,少将军衔。

纪教授通过外交、军事中的典型事例和一些内部资料,详细阐述了什么是大国关系,深刻剖析了大国关系形成的原因,简明介绍了当前世界格局及热点问题,着重就中美、中欧 “既合作又对立”关系的背景、发展及演变的情况作了详尽说明,并就由此引起的南海争端、钓鱼岛问题的根源、形成、发展和与周边国家的关系以及对中国发展带来的影响进行了深入浅出地讲解。纪将军胸怀祖国、放眼全球,对当前世界格局的把握全面准确,对中国与各大国的关系分析深刻透彻。面对当前复杂的国际关系和扑朔迷离的钓鱼岛问题,纪教授的讲解让大家如沐春风如饮醍醐,不仅对问题本身有了清晰的认识,更对我国在当前难得的战略机遇期内应采取的策略以及党和政府的举措有了深刻的理解。讲解每到精彩之处,体育馆内掌声四起。

最后高处长进行了简要总结,他指出纪教授的讲解内容详实,事例典型,重点突出,高屋建瓴,不仅从理论高层深刻分析了大国关系及其之间相处、发展的原则,而且从实践的层面上阐述了关系发展中的热点问题,为大家破解了难题,释解了疑惑,让大家提高了认识,明确了使命。希望同学们在纪教授精彩讲解的基础上,深刻认识当前我国发展面临的形势,全面理解党和国家实施的外交政策和军事战略,切实明确自己肩负的历史责任,以合理的方式表达爱国诉求,把自己报效祖国、感恩社会的热情转化为刻苦学习、不断进取的动力,为把自己早日锤炼成为一名德智体美全面发展的合格的社会主义建设人才而努力奋斗。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号