学生处安健老师为我院部分学生代表举行法制讲座

作者: 时间:2012-12-05 点击数:

12月4日,学生处安健老师在阶一教室为我院部分社团和班级学生代表举行了以“法的作用”为主题的法律讲座。大学生自律委员会、12级测量班等学生代表共计100人聆听了此次讲座。

此次讲座,安老师主要从法的指引、评价、预测、教育和强制等法的规范作用为同学们做了介绍。他用通俗易懂的语言结合实际生活的案例,让同学们就法的作用有所了解。安老师介绍说:法作为一种由国家制定的社会规范,具有指引、评价、预测、教育和强制等规范作用。法的指引作用是指法能够为人们的行为提供一个既定的模式,从而引导人们在法所允许的范围内从事社会活动的功用和效能;法的评价作用是指法律作为一种规范,能够衡量、评价人的行为是否合法或有效的功用和效用;预测作用是指由于法律的存在,且对人们某种行为做出肯定或否定的评价以及由此而必然导致的法律后果,人们可以预先估计到自己行为的结果或他人将如何安排自己的行为,从而决定自己行为的取舍和方向的一种功用和效能;法的教育作用是指通过法律的规定和实施,影响人们的思想,培养和提高人们的法律意识,引导人们积极依法行为的功用和效能;法的强制作用是指法律能运用国家强制力保障自己得以充分实现的功用和效能。

最后,安老师就部分学生的提问向学生做了回答。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号