学院举办学生干部培训专题讲座

作者: 时间:2012-11-26 点击数:

11月23日下午,学院有幸邀请到甘肃心理咨询师协会常务副会长兼秘书长、国家二级心理咨询师莫兴邦老师为大家做了“如何更好发挥学生干部的作用”专题讲座。会议由学生处高忠有处长主持,全院学生干部代表共计240余人参加了此次讲座。

首先,高处长介绍了我院学生干部专题培训计划,指出在今后的一段时间,我院将强化班级建设与班委会建设,重点抓好班级建设相关制度的落实,同时从多角度、多方位对我院学生干部进行专题培训,以更好地发挥学生干部的桥梁纽带作用。

莫老师指出,学生干部在学校管理中有着举足轻重的作用,并从学生干部心理角度分析了当前学生干部存在的普遍问题,倡导学生用积极乐观的阳光心态来解决在平时遇到的问题。从弘扬传统文化、提升国民素质、关注身心健康、促进世界和谐四方面出发,莫老师强调了阳光心态的重要性,告诫学生干部“不能忘了生我养我的人,不能忘了我们生养的人,不能忘了培养我们的人,不能忘了我们要培养的人”;在工作中要树立“要干、会干”的理念,有高度的责任感,时刻想工作,处处干工作;不要满足于现状,要培养团队精神,凝聚广大学生力量,依靠大家,公平、公正、公道,理性平和、积极向上,以身作则,树立榜样,发挥吃苦耐劳的精神。最后,莫老师指出,知识健脑、文化健心、道德健情,这样才会拥有美丽的人生。

会后,参加此次培训的学生干部表示,通过莫老师的讲授,解开了他们平日工作中的一些困惑,让他们明白了如何去做一名优秀的学生干部,怎样拥有一个美丽的人生。