学生处召开学生日常工作整顿会议

作者: 时间:2012-11-16 点击数:

针对近日学生中发生的不良事件,11月6日上午,学生处全体工作人员在1号教学楼二楼会议室召开了学生日常工作整顿会议。会议由处长高忠有主持。

高处长指出,最近学生中接连发生的不良事件,引人深思,发人深省,今后学生工作的重心要下移,班级建设要加强,并就近期的学生工作做了细致系统的部署安排。具体来说,学生管理工作围绕以下几个方面进行:

一、召开三个会议

即日起学生处将筹备召开三个会议:学生座谈会,每个班主任至少推荐3名学生代表,学生代表要求能代表广大同学反应学生对现有教学、管理、服务等方面的意见和建议,座谈会分两组进行,谢院长和高处长各主持一组,具体由梁处长和安健老师安排;学生干部会,就如何做好学生干部的管理、培养及充分发挥学生干部作用召开会议,并根据会议内容出台相应的学生干部管理办法,通过会议促进学生干部队伍建设,会议由梁处长和安健老师筹划安排;学生谈心活动,每个班主任利用1-2个月的时间对所带所有学生至少进行一次谈心,并形成谈话记录,谈话时间由班主任自行安排,通过谈心要及时发现学生的生活、学习中存在的问题,让学生明确不同阶段的学习目标和方法,引导树立正确的价值观与远大的志向。

二、抓好两个建设

班级建设方面,以《甘肃建筑职业技术学院班主任工作目标责任书》和《甘肃建筑职业技术学院班级委员会工作条例》为准,对照检查各项工作是否落实到位。进一步探索加强班级建设的思路和工作措施,会后召开班级建设学习研讨会,从思想、认识、建设内容、方式手段、考核督查等方面制定班级建设的实施方案并组织实施。

学生干部队伍建设方面,以学生干部会的召开为契机,拉开学生干部队伍建设的序幕,抓好学生干部队伍建设;出台相应制度,以制度为保障,充分发挥学生干部的纽带桥梁作用,提高学生干部素质,发挥学生干部作用。举办学生干部培训班,从处长到中心主任都要做好授课准备,让学生干部提高认识,增强使命,认真履行职责,不断提高自我。

三、完成一项任务

做好学生的管理服务不仅是学生工作的主要任务,也是学生工作的目标、宗旨以及检验工作成败的标准。大家要转变以往的管理为主的观念,改变工作方式方法,切实树立服务学生的理念,在管理学生的同时要用好教育与服务,教育的同时加强引导。平时多与学生交流、谈心,深入学生当中,动之以情,晓之以理,在教育与服务中管理好学生。

四、理清四条主线

学生工作要理清四条主线,一是学生日常管理,由梁处长和安健老师负责,落实学生日常管理各项制度,加强与宿管、保卫处的联系,切实维护正常的教学与管理秩序;二是班级建设,由许处长和魏金慧老师负责,围绕《甘肃建筑职业技术学院班主任工作目标责任书》和《甘肃建筑职业技术学院班级委员会工作条例》,细化措施,加强督查,推进班级建设;三是班主任队伍建设,由高处长和牛万强老师负责,进一步做好专职辅导员、班主任队伍的培训管理、考核及评价工作,提高班主任队伍的凝聚力、向心力和整体素质,增强责任心,积极履行岗位职责;四是营造良好的工作氛围,班主任、辅导员要集中精力抓好学生教育管理及服务工作,统筹兼顾,明确岗位职责,把主要精力放在学生的教育管理与服务上,深入学生当中,狠抓班级建设,确保教学工作的正常秩序和校园的和谐。学生处的领导、干事及各中心主任要树立服务班主任的意识,主动学习相关政策、文件,有目的有针对地指导班主任开展工作,各中心主任要对本中心工作有明确的思路,大家通力配合、团结协作,提高处理日常事务的效率,尽量少占用班主任的时间,让班主任安心做好班级管理与建设工作。

高处长还强调,十八大召开在即,班主任要密切关注学生动态,切实做好学生的安全稳定工作;平时工作中,要加强与学生的沟通、交流,注意利用不同的语境、环境、语气等,采取各种方式走进、了解学生,进一步落实“三走进”制度;在工作开展中碰到各类困难、问题,要及时向领导汇报、反映,与大家沟通、探讨。总之,通过以上工作,将学生日常管理工作落到实处,抓好学生管理的基础工作才能为其他各项工作的顺利开展保驾护航。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号