学生工作简报2013年第10期(总第26期)

作者: 时间:2013-11-22 点击数:

本期要目

学工动态

◆学院隆重召开2013级新生开学典礼暨2012-2013学年度先进集体、先进个人表彰大会

◆全国学生军事训练工作督查组来我院督查调研

交流探讨

◆大学生常见心理问题及解决策略

校园文化

◆测量专业召开优秀班干部经验交流会

◆了解科学家事迹 弘扬钱学森精神 ——13建工4班等班同学参观“人民科学家钱学森”图片展

班级建设

◆13级安全1班同学举办“欢庆中秋、共度佳节”活动

◆12级水电1班同学齐聚一堂同庆中秋节

◆13级给排水1班同学举办第一次团日活动暨主题班会

◆13级安管1班同学组织“校纪校规学习探讨”活动

◆12级装饰2班同学召开推广普通话主题班会

◆13级造价1、2班同学协办“‘中国梦,建院情’关爱农民工爱心捐助”活动

◆12级市政1班同学召开主题班会展示学习普通话成果

◆13级安全1班等多班同学开展“推广普通话、共筑中国梦”主题班会

◆12级装饰1班同学召开“推广普通话,从细节做起”主题班会

◆12级测量1班同学开展“总结理论知识,助推专业学习”主题活动

◆13级安管1班、12级安管1班同学联合举行“友谊篮球赛”

◆12级铁道1班、13级铁道1班同学举办“篮球友谊联赛”

◆13级安全1班同学召开运动会动员大会

◆13级给排水1班同学召开“学说普通话,推广靠大家”主题班会

◆12级供热1班同学在学院运动会中取得较好成绩

◆13级设备1班同学召开“感悟大学生活”主题班会

◆12级造价1、2、3班同学在学院运动会中喜获佳绩

◆13级建工7班同学开展班干部竞选活动

◆12级供热1班同学参加环工系第一届“吉尼斯”活动

◆13级建工7班同学为学院图书馆整理图书

◆12级装饰1班同学召开“放飞梦想,播种希望”主题班会

学工动态

学院隆重召开2013级新生开学典礼

暨2012-2013学年度先进集体、先进个人表彰大会

十月的金城,天朗气清,惠风和畅。2013年10月9日下午,在学院设立了育才奖学金的甘肃省建设投资(控股)集团总公司党委常委、工会主席尹克云等各企业领导及学院领导、老师与2012、2013级学生欢聚一堂,在操场隆重召开了学院2013级新生开学典礼暨2012-2013学年度先进集体、先进个人表彰大会。

下午三点半,大会在庄严的国歌中拉开序幕。学院领导向取得学籍的2013级新生代表颁发了学生证和校徽。院长田树涛在致辞中代表学院对2013级新生表示了热烈的欢迎,向受到表彰的先进班集体和先进个人表示了衷心的祝贺,向在我院设立奖学金的企业、单位以及建院学长们表达了诚挚的谢意。田院长指出,我院在近年高速发展过程中取得了喜人成绩,受到表彰的先进集体、个人是在学院发展中涌现出来的先进代表,号召同学们迅速掀起学先进、赶先进热潮,进一步推进学院校风、教风和学风建设。对于大学生涯刚刚拉开帷幕的2013级新生,田院长希望他们能够及时调整心态、早日适应大学生活,树立远大目标、不断追求卓越,加快知识储备、强化能力培养,加强个人修养、学会做人做事;教育他们要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,从自身做起、从点滴做起,刻苦学习、全面发展,以优异的成绩谱写自己人生的精彩篇章,用实际行动为实现中国梦增添强大的青春能量。

党委书记马江宣读了2012-2013学年度先进集体、先进个人表彰决定,其中11级建筑工程技术4班等10个班级获得学院“先进班集体”光荣称号,李婷等146名同学学院获得“三好学生”光荣称号,张宏玉等113名同学获得学院“优秀学生干部”光荣称号;王成伟等5名同学获得“国家奖学金”,李婷等131名同学获得“甘肃省国家励志奖学金”,安子鹏等68名同学获得“校长奖学金”,桑秋芳等220名同学获得各类企业育才奖学金,孙琴等10名同学荣获“学长奖学金”,孟睿等100名同学获得“学院贫困助学奖学金”;陈昊等20名同学获得“网络课堂学习之星”荣誉称号。设奖单位及学院领导给先进集体、先进个人代表颁发了荣誉证书和奖学金。

甘肃第四建设集团有限责任公司党委书记、我院8011班毕业生石小莹同志代表育才奖学金设奖单位的做了讲话。他从四建集团刚刚结束的职工技能大赛出发,用事实说明建院毕业生素质高、能力强,受到了企业单位的尊重和优待,为母校赢得了荣誉和人心,使得企业单位和学院的合作基础更加牢固。近年来,建院在为建筑企业培养人才方面发挥着越来越重要的作用,作为大型施工企业的领导,作为学院老校友,他希望同学们用辛勤的劳动在建筑这个有广阔前景的行业中播下希望的种子,今后继续加强与学院的交流合作。

2013级建工专业李荣达、2012级国家奖学金获奖者王秒军同学分别代表新生和受表彰同学作了精彩发言,大会在欢快的甘肃建院校歌中结束。

全国学生军事训练工作督查组来我院督查调研

2013年10月25日,以总参动员部训练局副局长马金水为首的全国学生军事训练督查调研工作组成员在兰州军区、省军区以及省教育厅相关领导的陪同下前往我院,对我院学生军事训练工作进行了督查调研。本次督查调研主要通过听取汇报会、查看资料等方式进行,上午十点半,督查调研汇报会在学院1#教学楼二楼会议室举行。学院领导班子成员及相关部门负责人参加了会议,会议由省教育厅体育卫生与艺术教育处处长杨坚主持。

汇报会在马书记热情洋溢的致辞中拉开帷幕,他代表全体师生对全国学生军事训练督查调研工作组各位领导、专家的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的谢意。随后,大家一起观看了我院学生军训纪 实专题片《历练》,谢钢副院长对学生军训情况进行了详细汇报。

近年来,学院全面贯彻党的教育方针,积极探索具有地方特色的高等职业教育发展道路,认真贯彻落实国家、省上的相关政策、规定,始终把军训作为学生的必修课,使学生掌握了基本军事知识和技能,促进了学生综合素质的提高。目前,学院学生军训工作机构健全、职责明确,制度完善、管理严格,育人为本、按纲施训,投入到位、保障有力,运行有效、效果明显,形成了国防教育基础好、校园军旅气息浓、军地共建愿望强、学生爱国热情高的良好育人环境,推动了“育人强军”工程的有效实施,为实现国防现代化建设储备了大量的高素质后备兵员和建设人才。

汇报结束后,督查调研工作组成员与学院领导进行了座谈,查看了我院学生军事训练工作的相关资料,学院领导对督查调研工作组成员提出的问题进行了详细解答,大家共同就学生军事训练中的热点及难点问题展开了热烈讨论。

最后的总结反馈环节中,总参动员部训练局马金水副局长代表督查调研组对我院学生军训工作给予了充分肯定,指出我院学生军事训练工作有四个特点,即领导重视、工作到位,组织健全、落实到位,保障有力、经费到位,按纲施训、成效明显,并承诺此次督查调研结束后,将建议相关部门出台政策加大学生军事训练经费投入,解决军校共建中预备役军官服装短缺等问题,希望学院根据国家对学生军训工作提出的新要求,在发扬以往优秀传统的基础上,结合时代发展的新需要,与时俱进、开拓创新,努力推动学生军训工作再上新台阶。

交流探讨

大学生常见心理问题及解决策略

根据2013年一项关于大学生心理健康的调查显示,中国大学生有20%存在心理健康问题,主要表现在人际交往、学习压力、情感、就业、对周围环境的不适应等方面,大学生的心理健康教育刻不容缓。

一、大学生常见心理问题

(一)环境适应问题

一些大一新生习惯了中学学习方法,进入大学后,不适应大学课程的学习。此外,中学优秀的学生遇到成绩更优异的同学,学习成绩变差了,产生沮丧、自卑的心理。

(二)自我认知出现问题

1.理想与现实的冲突

大学生都会对自己有一个人生设计,很多都是理想化的,一旦遇到现实,就会使心理受到创伤。

2.目标过高不能实现

一些大学生给自己制定了超过自生能力的目标,以致目标不能实现造成不必要的痛苦。

(三)人际交往出现问题

大学生进入高校,开始渴望与社会交往,形成自己的交际圈。一些性格内向、不善于和他人交往的同学,容易在交往中以自我为中心,和周围同学关系不够融洽,由此造成心理失衡。

(四)情感出现问题

情感问题也是困扰大学生心理健康的常见问题之一,一些同学失恋后表现出沮丧、失眠、食欲不振等情况,不能正确面对现实,悲观失望。有的甚至产生自杀念头,有的对对方进行人身攻击。

(五)个人发展

大学生对未来产生美好的憧憬,但现实有很多困难和制约因素,与人生规划相矛盾,这使他们灰心失望。

二、大学生心理问题原因

(一)生理因素

人的各种情绪产生都有生理基础,神经科学家通过大量实践认为,心理的各种反映与脑内神经冲动息息相关。神经生物化学的研究发现神经介质对心理学有重要影响。

(二)人格因素

人格简易地说是性格,面对同样的外界刺激、打击,不同的人表现不同的心理,有的悲伤、哀愁,有的却能坦然处之,正确面对困难。一个人格健全的人,往往表现出积极乐观、情绪稳定,能与周围的人融洽相处。

(三)学校因素

学校也可影响一个人的心理健康,尤其在小学、中学阶段。一个管教非常严厉的老师,会使学生养成循规蹈矩、胆小、怯懦、易紧张的人格特征。而一个开朗宽容的老师,会使学生变得大胆、勇敢、开朗、善于表达个性的人格特征。

(四)家庭因素

家庭是孩子出生、成长的第一课堂,父母的言行直接影响孩子的心理健康发育,如果父母不加以管教,任其自由发展,孩子也不可能成才。

三、大学生积极调节心理压力

(一)要学会忍受压力

生活中总是要面对各种各样的压力,比如学习的、考试、就业的各种压力。承受压力是大自然生物生存的基本本能,每个人是逃避不了的。大学生在成长过程中,必然面临一个个压力,然后去克服一个个压力。

(二)学会承受挫折

人总是要承受各种各样的挫折和磨难,这一切都会伴随人一生之中,没有人一生中不遇到挫折的,因此,要敢于面对挫折,正确面对挫折。在挫折面前,首先要勇于面对挫折,不要被挫折所吓倒而逃避,要从心理上接受失败、接受现实,然后找出解决挫折的办法。

(三)人际交往

大学生走入社会要面对更多的人际交往,当你非常真诚对待他人时,别人会对你不理睬,甚至非常冷漠。有时还会遇到别人的欺骗,这一切才是现实的社会,大学生要学会适应这种环境,应付各种人。

(四)学会在不利环境中调节心情、管理自己情绪

要学会管理自己的情绪,控制自己的情绪,当自己不快乐时,自己鼓励自己,自己安慰自己,让自己高兴一点。要学会管理自己的情绪,让意志调动主观能动性,让意志使身体的每个细胞都兴奋起来,赶走消沉的情绪。

(五)广泛的交友,向亲友诉说自己的不快

大学生走向社会就要广泛交友,建立自己的交际圈。当生活遇到不快时,把这些不快向朋友倾诉,痛苦会减轻很多,此外,朋友还会为你支招,把不快乐赶走。把内心的不快倾诉出来是心理痛苦的释放,可以减轻内心的苦闷和压力,是一种比较有效的办法。

(六)音乐、运动的调节

感到非常沮丧、郁闷时,听听欢快的音乐,或者做一些适当的运动,可以让人暂时从痛苦中分散注意力,在一定程度上缓解和消除烦恼情绪。

(文/学生处 李 锋)

校园文化

测量专业召开优秀班干部经验交流会

为了给13级新生提供一个交流的平台,培养学生干部的责任意识和领导能力,使新生更快地适应大学生活,2013年10月21日下午,在班主任王慧老师和12级测量专业各班班干部的组织下,12级测量1、2、3班班长、部分优秀班干部代表,13级测量1、2班全体班委及部分班级同学欢聚一堂,在1#教学楼3-4教室召开了测量专业优秀班干部经验交流会。

活动开始后,12级学长轮流做了班委经验总结报告。12级测量班团支书提出“做人要勤快,要学会请示,学会反馈意见,学会解释,学会观察,善于学习”,他的工作经验让在场的每位同学尤其是13级班委受益匪浅。13级新生班委也提出了自己在工作中遇到的问题,学长们就遇到的问题一一做了详细解答,使同学们更加明确了在今后工作中的职责。最后,12、13级班委以相互问答的交流方式进行了交流探讨,会场上气氛轻松活跃,大家畅所欲言、各抒己见,真诚地将自己的疑问和经验分享给在场的所有同学。

本次优秀班干部经验交流会让不同年级测量专业同学的心靠得更近,让新生班干部更加明确了自己的工作职责,培养了学生干部的责任意识和奉献精神,充分发挥了大家的集体智慧,使得同学们从优秀班委们的经验中找到了适合自己的处理事情的方式,让以后的班级工作变得更加得心应手。

了解科学家事迹 弘扬钱学森精神

——13建工4班等班同学参观“人民科学家钱学森”图片展

为进一步推动钱学森事迹和精神的宣传学习,深入开展“中国梦”主题教育活动,2013年10月15日上午,13级建工4班、5班,13级测量1班同学在学生处梁明副处长和班主任王睿、王慧老师的带领下赴甘肃省博物馆参观“人民科学家钱学森”图片展。

钱学森是享誉海内外的杰出的科学家和我国航天事业奠基人,被誉为“人民科学家”。图片展分为“中国航天事业奠基人”、“科学技术前沿的开拓者”、“人民科学家风范”和“战略科学家的成功之道”四个部分。参观中,讲解员与师生们一起追溯了航天泰斗钱学森的成长足迹,重温了那些弥足珍贵的记忆,深刻的感受到了钱老的博大精深情怀和非凡的人格魅力。同学们无不为钱老严谨的科学态度、追求真理的精神和对国家、对民族、对社会的责任所感染。

参观结束后,同学们深深感受到,钱老是年轻人学习的楷模,钱老身上所体现的民族信仰、爱国情怀、科学成就、学术思想和精神风范更是指引在校大学生刻苦学习的方向。同学们纷纷表示一定要珍惜在校时间,传承老一辈科学家的优良品质,努力学习专业课知识,争做一名品学兼优的优秀大学生。

班级建设

◆13级安全1班同学举办“欢庆中秋、共度佳节”活动

十余天的紧张军训生活结束之后,经历了汗水洗礼与风雨考验的13级安全管理技术1班同学在中秋来临之际,在班主任刘丽华老师的组织下举办了“欢庆中秋、共度佳节”活动。从高中到大学,从陌生与相识,13级安全技术管理1班的同学在新的环境中,共同感慨着岁月的变迁的同时,为能来到这样一个温暖的集体而欢欣鼓舞。同学们分别介绍了自己的家乡、性格、兴趣、爱好,共同探讨了对大学生活的期望、未来的理想、今后的打算以及对班级建设的想法,对这个新的大家庭大家都寄予了新的希望。活动中班主任老师向大家送上的中秋的祝福——月饼,小小的礼物,真诚的祝福,整个教室洋溢着温馨与欢乐。有了初步的认识和了解后,同学们纷纷表示在今后的日子里,会一起努力、团结奋进,共同开创美好生活。

◆12级水电1班同学齐聚一堂同庆中秋节

“每逢佳节倍思亲,情深意长盼相聚”。2013年9月18日下午, 12级水电1班全班同学在班主任李一天老师的组织下,齐聚一堂,共同吃着香甜可口的月饼一起迎接这个诉说团圆的节日——中秋节。中秋,一个洋溢着亲情的节日;中秋,一个诉说着团圆的节日;中秋,一个释放着思念的节日。闪闪的月光下,来自甘肃各个地方同学共度良宵,在这美丽的夜晚大家忘记了疲倦,尽情的笑闹着,欢呼着。虽不能与家人团聚,但与朝夕相处的兄弟姐妹在一起,没有人觉得孤单,同学们脸上都洋溢着幸福的笑容。

◆13级给排水1班同学举办第一次团日活动暨主题班会

初入大学,面对陌生的环境以及与高中截然不同的学习方式,为了让同学们增进了解,尽快使用大学生活,2013年9月23日, 13级给排水1班同学举办了第一次团日活动暨主题班会。班长向同学们讲述了大学班级的管理模式、各类考勤制度以及同学们平时应该注意的问题之后,团支书介绍了新班级的各个团部成员,希望在接下来的各种活动中同学们能积极参与。同学们都积极发言,讲述自己对大学生活的认识,对各类制度的见解和看法。通过这次活动,同学们对大学生活以及学院的各类规章制度有了初步的认识,彼此之间也有了初步的了解,班级氛围活跃融洽。

◆13级安管1班同学组织“校纪校规学习探讨”活动

为了使同学们尽快了解、熟悉学院的各项规章制度和基本要求,自觉地用学院的规章制度来约束、规范自己的行为,养成良好的纪律习惯和生活规律,2013年9月23日下午,13级安全1班同学在班主任刘丽华老师的组织开展了“校纪校规学习探讨”活动。活动中,同学们学习了大学生行为规范、熟悉了学院的各项规章制度、认识了大学生活的各项奖励与资助政策、理解了国家及学院的各项政策方针。此次学习,有利于督促同学们在平时的学习生活中把校纪校规作为行为准则,随时把自己的言行与校纪校规做比对,及时修正自己的不足,让自己的形象和优秀学生的标准靠拢,不断的提高自己的思想道德素质,大家共同的努力建设和谐、绿色校园。

◆12级装饰2班同学召开推广普通话主题班会

2013年9月24日,12建筑装饰2班的同学在班委成员的组织下,以推广普通话为主题召开了班会。在班委成员对普通话发展历程的生动讲解中,同学们了解到普通话是在漫长历史发展过程中形成的,在春秋时代被称为“雅言”,汉代起被称为“通语”,到明代又改称为“官话”,辛亥革命后则称为“国语”,直到新中国成立才被确立为“普通话”。普通话的“普通”二字内涵是“普遍”和“共通”。随后部分同学们通过朗诵、歌唱、绕口令等形式,使大家真切地感觉到了学习普通话的重要性。开心轻松的氛围中,同学们了解了中国语言文化的发展,推广了普通话。

◆13级造价1、2班同学协办“‘中国梦,建院情’关爱农民工爱心捐助”活动

为了发扬中华民族的传统美德,营造浓郁的校园文化氛围,弘扬人道、博爱的奉献精神,2013年9月24日,13级造价1、2班同学在班主任的组织下协助青年志愿者协会举办了“‘中国梦,建院情’关爱农民工爱心捐助”活动。军训结束后,对大部分同学而言,作为军训服的迷彩服也就失去了用武之地,但是对建筑工人或灾区人员来说,它还可以继续发挥使用价值。活动中13级的同学们纷纷把自己的迷彩服捐赠出来,交给了真正需要它的人们。简单的举动,却是爱心的传递,活动提高了在校学生的慈善热情和以爱心回报社会的意识,也为解决城市农民工的切实问题作出了一定贡献。

◆12级市政1班同学召开主题班会展示学习普通话成果

为了营造良好的校园语言文字环境,展示同学们近期学习推广普通话的成果,2013年9月24日,12级市政班同学召开了主题班会。主持人介绍了中国五千年的语言文化后,3名同学以一段“大一新生在寝室”短剧为开头,引发了大家对普通话重要性的思考。随后以学习小组为单位,各组通过演讲和诗朗诵的形式展示学习成果。第一组的同学代表用标准的普通话将徐志摩《水墨青花》中“情话,情画,情花”等同音汉字说的字正腔圆;第二组的同学代表用不同风格的语言分别朗诵了《再别康桥》和《流年》,给大家展现了不同风格的朗读带来的差异。活动中很多同学展现了与平时不一样的一面,班长倡议在未来的日子里,同学们要加强对普通话的练习,因为说好普通话是长期锻炼的结果。以后的学习生活中,各小组长将继续带领组员一起坚持练习普通话,主动帮助那些家乡话口音较重的同学,让他们能够没有障碍地与人进行沟通交流。

◆13级安全1班等多班同学开展“推广普通话、共筑中国梦”主题班会

为进一步推动语言文字规范化,奠定学院语言文字工作的基础,全面推进学院学生素质教育,在学生处的倡导以及各位班主任老师的组织下,12级给排水班、13级安全管理班、12级建工5同学分别于2013年9月24、25日开展了“推广普通话、共筑中国梦”主题班会。经过前期的资料准备,班会通过普通话演讲、诗歌朗诵、绕口令等丰富多彩的方式进行,同学们积极参与、热情高涨,欢声笑语中学到了很多普通话知识。本次活动不仅让同学们对普通话有了深刻的了解,使同学们认识到说普通话的重要性,带动了同学们对学习普通话的积极性,也为同学之间的交流和沟通提供了更好的平台。

◆12级装饰1班同学召开“推广普通话,从细节做起”主题班会

2013年9月11日至17日是第16届全国推广普通话的宣传周,以此为契机, 2013年9月25日,12级装饰1班全体同学在班主任宋炜弘老师的组织下召开了“推广普通话,从细节做起”主题班会,将推广普通话与习近平总书记提出的中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标相结合。同学们要提高人际交往能力,首先得从普及普通话开始,从细节做起。为了让大家发现自己的语言学习方面存在的问题与不足,班会过程中随机抽了几个同学进行了规范汉字听写,主持人用幽默诙谐的语言讲了许多由方言惹出的闹剧。欢快轻松的氛围中,同学们进一步提高了对学好普通话重要性的认识。

◆12级测量1班同学开展“总结理论知识,助推专业学习”主题活动

为了提高同学们对专业知识的了解,加强对专业知识的学习,2013年9月25日,12级测量1班全体同学在班主任王慧老师和团支部的组织策划下,开展了以“总结理论知识,助推专业学习”为主题的班级活动。伴随和高昂的“共青团团歌”,活动拉开帷幕。围绕专业知识学习情况、本专业发展、就业等问题,同学们热情参与、畅所欲言,不仅加深了对本专业的认识,明确了自己的学习目标和奋斗的方向,同时也在班级营造了良好的学习氛围。相信同学们在以后的生活与学习中,一定会结合自身实际,严于自律、积极上进,争做一名优秀的大学生。

◆13级安管1班、12级安管1班同学联合举行“友谊篮球赛”

生命在于运动。为了提高同学们的身体素质,培养同学们的团队意识,2013年9月26日下午,13级安全1班、12级安全1班同学在班委成员的组织策划下,联合举行了一场别开生面的“友谊篮球赛”。赛场上的队员们活力四射,场下的拉拉队激情澎湃。经过一个小时的激烈比赛,13级安全技术管理1班同学赢得了友谊赛的胜利。不论胜败,重在过程,经过此次友谊赛,同学们进一步意识到了团队合作的重要性,增强了交流沟通,为以后各类班级活动的顺利开展打下了良好的基础。

◆12级铁道1班、13级铁道1班同学举办“篮球友谊联赛”

虽然天气渐渐转凉,同学们比赛的热情依然高涨,都想竭尽全力为友谊而战,为集体而赛。为增加不同年级班级同学之间的交流,为大家提供相互增进沟通的平台,增强同学们彼此之间的友谊,同时缓解同学们近期繁忙的学习压力,丰富学习之余的文化生活,2013年9月26日下午,12级铁道1班和13级铁道1班的篮球友谊赛在学校篮球场拉开帷幕。比赛中同学们团结一心、积极投入,拉拉队员组织有序、喝彩助威。队员们激烈的角逐中,裁判员公正裁决,保证了比赛的公平性。此次比赛为不同年级的班级提供了一个相互交流的机会,增强了同学们的集体荣誉感。

◆13级安全1班同学召开运动会动员大会

为了让同学们在学院第二十届田径运动会中最大限度地施展自己的运动才能,展现新一代大学生的风采,2013年9月28日下午,13级安全1班同学在班委的组织下,召开了班级运动会动员大会。同学们纷纷展示自己擅长的项目,班委根据成绩优中选优填报了比赛项目,力求在运动会中展示出班级的最高水平。尤其是女同学,虽然班级女生人数比较少,但是人人都甘甘落后、积极报名,不让任何一个项目落空。最后,没有争到比赛项目的同学自愿组成了文明啦啦队、后勤服务组、通讯报道组、纪律督查组等,讨论确定了班级运动会的口号、宣传词,并以“友谊第一,比赛第二,竭尽所能,为班争光”为宗旨,保障了运动会的顺利进行。

◆13级给排水1班同学召开“学说普通话,推广靠大家”主题班会

2013年9月29日下午,13级给排水1班同学召开了“学说普通话,推广靠大家”主题班会。宣传委员为同学们讲解了推广普通话的重要性以及推广普通话对于大家的生活、学习和以后各个方面的影响,介绍了普通话的定义,强调了甘肃方言和普通话之间有较大差别的地方,希望通过看关于普通话的资料和书本来加强对于普通话的认识。这次活动不仅在同学们当中推广了普通话,也让大家在极富挑战的大学生活里得到了放松,同时还拓宽了同学们的知识面,让大家进一步加深了对自己国语的了解。

◆12级供热1班同学在学院运动会中取得较好成绩

“放飞理想,放飞激情,勇往直前,永不言败。”2013年10月10日,12级供热1班在以饱满的热情、昂扬的斗志参加了学院第二十届田径运动会。在200米决赛的赛场上,张文强同学像是展翅翱翔的雄鹰般无所畏惧尽情展现了英雄的风采,最终取得第三名的好成绩;万米长跑中,潘鹏同学在用自己坚持不懈的精神展现了追求梦想的毅力。赛场上运动员们奋力拼搏,观看区班级其他同学不遗余力地加油助威。比赛结束了,同学们的心情久久不能平静。“友谊第一,比赛第二”是不变的宗旨,此次运动会增强了同学们的体质、团队意识和集体荣誉感,提高了同学们的综合素质。

◆13级设备1班同学召开“感悟大学生活”主题班会

对于刚步入大学的同学们来说,面对与高中完全不同的学习环境与方式,大家多少有点茫然无措。为了让同学们尽快适应大学生活,2013年10月14日,13级设备1班同学在班主任张文琴老师组织下召开了“感悟大学生活”主题班会。团绕“如何看待大学生活”、“如何尽快适应大学生活”等话题,同学们发表了自己的观点。讨论过程中,同学们积极参与,通过交流,大家对大学生活有了明确的认识,同时每个人为自己制定了明确的奋斗目标。最后,女生代表表演了诗歌朗诵,主题班会在同学的合唱“我的未来不是梦”中结束。大学不是停车场,而是加油站,大学是为未来发展做知识能力储备的地方,同学们将用自己的辛勤与努力度过有意义的大学时光。

◆12级造价1、2、3班同学在学院运动会中喜获佳绩

学院第二十届田径运动会在全校师生的共同努力下圆满落下了帷幕,在这次运动会中,12级造价1、2、3班同学踊跃参与、团结互助,取得了良好成绩。其中,12级造价2班的同学在女子3000米的长跑中取得了第一名,冲进男子4乘100米接力的决赛;12级造价3班同学在女子跳高中获得了第一、第三名的好成绩,冲进了男子4乘100米的接力赛中决赛,最后以全院第四的名次获得了班级“最佳团体奖”,得到了学院的奖励。这次运动会开的激烈、有序、活泼,达到了“赛出水平,赛出精神”的目标。运动健将们驰骋在赛道上,用行动征服着自己,欢呼声、呐喊声、加油声不断。运动会中涌现出了一批优秀的体育运动员,同学们的才能和风采得到了充分的体现,运动场上那种拼搏进取、永不言弃、团结一心的精神,将激励着同学们在以后的学习和工作中取得更多、更大、更理想、更优秀的成绩。

◆13级建工7班同学开展班干部竞选活动

2013年10月14日,在班主任李钇霖老师的组织下,13级建工7班同学展开了班干部竞选活动。活动中,每位竞选者都积极上台发表演说,发表自己对班级管理与规划的独到见解。在整个竞选过程中,每位竞选者都充分展现出了自己的实力,竞争极其激烈,现场气氛非常活跃又紧张。经过一系列角逐和竞争之后,通过不记名投票方式,13级建工7班同学最后选出了所有班委成员。相信新上任的这些班里的佼佼者将会带领同学们将13级建工7班打造成一个优秀的班集体。竞选活动在一片热烈的掌声中圆满结束。

◆12级供热1班同学参加环工系第一届“吉尼斯”活动

为了丰富同学们的课余生活,让同学们在娱乐中缓解紧张的学习压力,2013年10月14日,12级供热1班同学在环工系学生会的组织下参加了由环工系主办的第一届“吉尼斯”趣味比赛活动。比赛由疯狂三分球、疯狂魔方、颠球、歌词接龙等环节组成。同学们踊跃报名,积极参与。在玩游戏的过程中,同学们群策群力、团结协作、乐在其中。不论成败,重在参与。活动增强了同学们之间的交流,锻炼了同学们各方面的能力。

◆13级建工7班同学为学院图书馆整理图书

2013年10月15日下午,13级建工7班同学在班主任李钇霖老师的倡导与号召下,由班长组织带领,前往学院图书馆帮助整理图书。初到图书馆,大家都不知该如何下手。经图书馆工作人员指导,熟悉之后,大家对所做工作开始得心应手起来。每位同学都很积极,整理地很认真,没多久就把所有图书码放到了指定的位置。虽然比较辛苦,每个人都积极努力为图书馆奉献着自己的一份力量,同学们的劳动成果也得到了图书馆工作人员的充分认可。大家祝愿大量图书早日上架供同学们阅读,也期待以后能有更多的机会能为同学们多做服务,为学校的发展贡献自己的力量。

◆12级装饰1班同学召开“放飞梦想,播种希望”主题班会

2013年10月15日下午,12装饰1班同学在本班教室召开了“放飞梦想,播种希望”主题班会。班委通过PPT的展示,引出了在大学努力学习专业知识的重要性。围绕现实的学习状况、社会就业压力与自身梦想之间的关系,同学们展开了讨论。讨论中反映出了本学期同学们在学习方面存在的一些问题,如学习气氛下降、没有学习的激情等。通过回忆自己的梦想,同学们在记忆的深处寻找力量,将自己的梦想与现实联系起来,调整了近期的学习目标,重新塑写了自己的梦想,并交由班主任老师保存。当感到学习无趣、感到迷茫无助的时候,回头看看曾经的梦想,将给自己增添一份寄托和动力。会后同学们决心改变学习氛围,以梦想为灯塔,用实际行动为以后的就业和生活努力奋斗。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号