我院参加甘肃省第五届高校学工部长论坛并作主题交流发言

作者: 时间:2013-05-23 点击数:

2013年5月11日,甘肃省第五届高校学工部长论坛在甘肃省中医学院召开。本届论坛以“深入学习宣传贯彻党的十八大精神,努力开创大学生思想政治教育新局面”为主题,省高校工委、教育厅的相关领导以及全省37所高校的学工部长和辅导员代表共80余人参加了论坛。

省高校工委书记、省教育厅党组副书记、副厅长王智平在开幕式上做了讲话,强调要把“立德树人”作为大学教育的根本任务,并从省高校工委组织实施的一些重点工作出发,对一年来全省大学生思想政治教育工作进行了简要回顾,希望各高校以改革创新精神和高度的使命感、责任感,努力做好当前和今后一个时期的高校学生工作。

论坛交流中,包括我院在内的西北师范大学、兰州理工大学、甘肃民族师范学院、甘肃省中医学院等五所高校进行了主题发言。我院学生处处长高忠有代表学院,以《全面践行立德树人,促进学生持续发展》为题介绍了我院学生工作的做法和经验。我院学生工作以科学发展观为指导,以立德树人为目标,认真践行“以人为本”的工作理念,坚持以学生为中心,全方位实施促进学生持续发展的“扬帆起航”工程,切实加强和改进了学生思想政治教育工作,有效地服务了学生的健康成长,促进了学生的可持续发展,维护了校园的和谐稳定。高处长从机制保障、目标保障、发展保障、权益保障、制度保障、服务保障六个方面阐述了我院坚持以学生为中心,牢固树立以人为本的工作理念的工作体系。创造性地提出了坚持教书与育人相结合,通过“扬帆起航”工程的全面实施,即身心健康工程、资助帮扶工程、素质提升工程、思政教育工程、文化育人工程和创业成才工程的建设和实施,确保了学生的中心地位,调动学生了自我管理、自我教育、自我发展的积极性,提升了学生的综合素质,为学生全面可持续发展奠定了坚实基础。交流发言向兄弟院校全面展示了我院学生工作取得的良好效果,受到了与会领导及人员的充分肯定。

省教育厅思政处处长、省高校工委宣传部部长李含荣就本次活动开展情况做了总结发言,对各高校工作的成绩给予了充分肯定,通过上海等地高校思政工作的成功经验,结合我省高校的实际和发展,对我省高校的下一步工作的开展提出了建议。指出高校的思政工作到了最关键的时刻,任重而道远,要广泛开展全员育人工作,进一步拓宽大学生思想政治教育的领域和渠道,提高大学生思想政治素质,引导大学生养成良好的道德品质和文明习惯。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号