关于做好2021年端午节假期学生疫情防控及安全管理工作的通知

作者: 时间:2021-06-09 点击数:

 

甘建职院学函〔202118

甘肃建筑职业技术学院

关于做好2021年端午节假期学生疫情防控及安全管理工作的通知

各系、相关处室:

为进一步做好端午节假期我院学生的安全教育和管理工作,有效实施学生的信息动态化跟踪和精准化管理,确保端午节假期学生的安全稳定,现将有关事宜通知如下:

一、放假时间安排

根据学院安排,两个校区的端午节假期时间为612(周六)—614日(周一),614日晚自习正常。

   二、做好假期学生疫情防控及新冠疫苗接种工作

   各系要求学生尽量固定学习和生活空间,不参加一些聚集性的活动,特别是空气不流通的场所;要做好个人防护,注意勤洗手、戴口罩、多运动、勤通风,养成良好的卫生习惯。 同时,各系要加大疫情防控宣传教育,通过微信群、QQ群、班会、橱窗、板报等多种形式开展防疫知识教育,一旦出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,要督促学生及时就医排查,及时向学校报备个人身体健康状况,必要时辅导员要持续关注和追访特殊情况的学生,做好一人一档。在放假前,各系要宣传并动员学生利用假期主动参与属地医疗机构组织的新冠病毒疫苗第二针接种,接种疫苗后,学生要及时向辅导员报备。节假日期间的留校学生要根据社区(医疗机构)的临时通知积极参与接种。

   各系在端午前要针对在校学生进行全面和准确的学生假期去向摸排和统计,并填写本系《2021年端午节假期在校学生去向摸底汇总表》(见附件2),各系书记签字盖章后于611日中午12:00前将纸质版和电子版报至学生处备案。为确保及时掌握返乡探亲或外出学生的具体情况,请各系安排辅导员对学生外出情况进行核实,同时加强和学生的联系,随时掌握学生的动态,全面预防和杜绝学生离校不回家、离家不返校或不如实填报假期去向等现象。

   三、全面做好学生的安全教育工作

   各系要严格学生在节前、节后的请假,在放假前要组织辅导员召开以疫情防控、新冠疫苗接种、防火防洪、交通安全、食品安全、防电信诈骗、不良网络借贷等内容为主题的主题教育班会,注意出行安全。不乘坐无照或手续不全车辆,避免误入传销活动以及其它邪教等违法活动;节假日期间,各系要安排辅导员通过电话、短信、QQ、微信等新媒体信息平台向学生定期推送安全信息,要积极引导学生不在网络上发布不属实、违法乱纪的负能量信息,要和学生随时保持联络和互动,确保随时掌握学生情况。

   四、加强疫情防控期间值班工作

   根据学院要求,各系及相关处室要加强端午节假期的值班工作,值班人员务必按时到岗,随时处理留校学生相关事宜,确保手机24小时开机。放假期间,各系正常实行学生“零报告”、“日报告”制度,要求各系每日12:00前将本系学生相关情况按要求报送至指定邮箱(3110658805@qq.com)。

   五、加强晚自习督查,确保学生安全返校

   614日晚,学生晚自习正常进行,请各系安排值班老师务必对节后晚自习情况进行督查,并对学生返校情况进行统计。各系于615日上午10:00前将本系的《2021年端午节假期在校学生返校情况汇总表》(附件3)反馈至学生处张鹭,各辅导员要及时与未返校的学生取得联系,确保第一时间掌握学生的情况。

   六、加强疫情防控期间假期留校学生的管理服务工作

   各系及相关处室要做好端午节假期留校学生的管理服务工作和留校生进出校园管理。学生外出返校时,需通过校门口面部测温系统,无异常情况后方可入校。同时,各系要严格要求留校生遵守学院的规章制度,特别是加大对打架斗殴、聚众酗酒、使用大功率电器、故意破坏公物等违纪现场的查处力度。不允许留校的学生在校外住宿,外出学生在晚上23:00前必须返校,杜绝学生以“老乡会”、“同学会”等为由组织各类集会,严禁留校学生在节假日期间在校内外酗酒。凡违纪者,将根据学院《学生违纪处理条例》相关规定,严肃处理。

 

   附件:

     1.甘肃建筑职业技术学院2021年端午节假期学生工作处值班安排

     2.甘肃建筑职业技术学院2021年端午节假期在校学生去向摸底汇总表

     3.甘肃建筑职业技术学院2021年端午节假期在校学生返校情况汇总表

     4.甘肃建筑职业技术学院2021年端午节假期在校学生去向摸底表

 

                                                     学生工作处

                                                     202168

 

  • 附件【附件.pdf】已下载

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号