学院举办《沟通心技巧大学生人际交往》专题培训

作者: 时间:2019-09-27 点击数:

为推进学院大学生心理健康教育工作,加强班级心理委员队伍建设,发挥心理委员对班级心理健康教育工作的积极作用,9月26日下午,学院大学生心理健康教育中心宋炜弘老师对2018级班级心理委员做了题为“沟通心技巧——大学生人际交往”的主题培训。

宋老师通过生动的案例,分析了大学生人际关系的现状。用“天涯若比邻”和“比邻若天涯”两句话,贴切的形容了网络对人际交往的影响。人际关系是一个人思维方式和习惯的反映,因此是否拥有处理不同人际关系的技巧,是衡量一个人心理健康的标准和衡量大学生幸福感的标准之一。接下来,宋老师重点就人际交往的重要性、人际交往的心理效应、有效沟通的方法这三个方面进行讲授。各班级心理委员积极参与互动游戏和小组谈论,积极发言,现场气氛热烈而紧张。

培训环节结束后,同学们现场谈论感受,认为在生活中,首先应该做好角色的定位,在不同的情境下实现角色的灵活转换;分清自我范畴,避免过度交往,建立人际边界,以便实现自我内心的平衡;遵循平等,尊重,信任等原则,提高人际交往的能力。

培训现场