关于做好在校适龄学生兵役登记工作的通知

作者: 时间:2019-03-07 点击数:

甘建职院 学函〔20193

 

甘肃建筑职业技术学院

关于做好在校适龄学生兵役登记工作的通知

 

各系:

根据《中国人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》及省征兵办公室、省教育厅联合下发的《关于做好全省适龄学生兵役登记工作的通知》文件精神及学院整体工作安排,为扎实做好我院在校适龄学生兵役登记工作,现将有关事项通知如下:

一、兵役登记时间

2019110日至630日。

二、兵役登记对象

凡在我院具有学籍、全日制在读,20191231日前年满18周岁(2001年出生)24周岁以内的男性大学生,未登记的要进行兵役登记,往年已登记的要进行核验。

三、兵役登记方法

登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn/)注册后进行兵役登记,登记时填写个人姓名、身份证号、家庭住址等基本信息;登记完成后打印《男性公民兵役登记表》,并以班为单位汇总上交至所在系,最终由各系上交至学生处征兵工作站备案待查。具体登记步骤可见全国征兵网“一步步教你网上应征报名”教程。

四、法律责任
  兵役登记是《中华人民共和国兵役法》规定的法定义务,适龄男性公民应积极主动参加兵役登记。对不履行兵役登记义务的公民,国家有关机关将依据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》及相关规定,做出相应惩处:

1.男性适龄公民拒绝、逃避兵役登记的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以罚款;拒不改正的,不得录用为公务员或参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国()或者升学。

2.机关、团体、企事业单位拒绝完成兵役工作任务的,阻挠公民履行兵役义务的,或者有其他妨害兵役工作行为的,由县级以上人民政府责令改正,并可以处以罚款;对单位负有责任的领导人员、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法予以处罚。

3.国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633)明确规定:对拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役等行为,要采取联合惩戒措施。

五、工作要求

1.做好兵役登记工作是强化全民国防观念的重要措施,是提高兵员质量的有效途径。各系要充分认识做好兵役登记工作的重要性和必要性,抓好兵役登记工作的落实,要确保全系适龄男性学生全员登记。

2.《关于做好全省适龄学生兵役登记工作的通知》文件中明确规定,截止2019630日前未参加兵役登记的学生,2019年秋季入学时原则上不得办理入学手续。

3.各系要认真做好适龄学生的兵役登记服务工作,收齐整理好已登记的《男性公民兵役登记表》,填好《甘肃建筑职业技术学院学生兵役登记花名册》(附件)并加盖公章,于426日之前将《男性公民兵役登记表》、《甘肃建筑职业技术学院学生兵役登记花名册》(附件)纸质版和电子版统一交至学生工作处徐永霞老师处,联系电话0931-2391590

 

附件:甘肃建筑职业技术学院学生兵役登记花名册

 

                                            学生工作处

                     201936

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号