甘肃建筑职业技术学院关于做好2014年征兵工作的通知

作者: 时间:2014-05-06 点击数:

各处、室、系、部:

根据《中共甘肃省委、甘肃省人民政府、甘肃省军区关于进一步改进和加强全省征兵工作实施意见》(甘发〔2014〕5号)和2014年全省征兵宣传教育暨大学生征兵工作电视电话会议的精神,为了做好2014年我院学生的征兵工作,现将有关事宜通知如下:

一、征集对象和范围

2014届应届毕业生,2012级和2013级在校就读的男性大学生,女兵征集另行通知。

二、征集对象年龄

男青年为年满18至20岁,高中毕业文化程度的放宽到21岁,在校大学生放宽到22岁,大专毕业生放宽到23岁。

三、政治和体检条件

政治条件按照公安部、总参谋部、总政治部2004年10月9日公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。体格条件,按照国防部2003年9月1日公布的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

四、应届毕业生、在校生应征入伍流程

(一)4月20日至6月25日,有应征意向的毕业生、在校生登录“大学生预征报名系统”(http://zbbm.chsi.com.cn或http://zbbm.chsi.cn)了解相关政策,确定是否参加报名。

(二)学生登录学信网实名注册系统进行注册。

(三)学生登录预征报名系统进行网上报名,填写报名信息并确认报名,打印预征对象登记表和高校毕业生、在校生补偿学费或代偿国家助学贷款申请表,交学院学生资助管理中心。

(四)6月底或7月初按照兵役机关的统一安排,预征报名学生参加身体初检、心理测试、政治初审。

(五)8月份由学生所在地的武装部门对身体、心理、政治等方面全部合格学生统一定兵,9月份送往部队服役。

五、应届毕业生、在校生服义务兵役鼓励政策和优抚政策

(一)应届毕业生鼓励政策

1.优先征集:优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用。

2.优待政策:由政府补偿学费或代偿国家助学贷款,其家庭按规定享受军属待遇。

3.选用培养:(1)选为士官:对于符合士官选取条件的士兵,同等条件下具有全日制大专毕业以上学历的要优先选取;(2)报考军校:具有全日制专科学历的毕业生士兵可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取后到有关军队院校学习,学制两年,毕业合格的列入年度生长干部毕业学员分配计划;(3)保送入学:大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学的对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为优秀士兵保送入学推荐对象,选拔办法按照优秀士兵保送入学有规定执行。

4.考试升学:(1)退役后参加政法干警招录培养体制改革试点考试的,教育考试笔试成绩总分加10分;(2)退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分;(3)立二等功及以上的,退役后免试推荐入学读硕士研究生;(4)具有高职(专科)学历的,退役后免试入学成人本科或经一定考核(计划单列、专升本考试、单独录取),30%比例入读普通本科。

5.就业服务:(1)报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,同等条件下应当优先录用或者聘用;(2)按照国家规定发给退役金,由安置地的县级以上地方人民政府接收,根据当地的实际情况,可以发给经济补助。安置地的县级以上地方人民政府应当组织其免费参加职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业;(3)退役后一年内可视同高校应届毕业生办理就业报到手续,户档随迁;(4)参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受重点推荐、就业。

(二)在校生鼓励政策

1.在校生服兵役享受补偿学费或代偿国家助学贷款,其家庭按规定享受军属待遇。

2.入伍前已被普通高等学校录取并保留入学资格或者正在普通高等学校就学的退役士兵,退出现役后2年内允许入学或者复学,入学或者复学后可以免修公共体育、军事技能和军事理论等课程,直接获得学分;入学或者复学后参加国防生选拔、省内农村基层服务项目人选选拔,以及毕业后参加军官招录的,同等条件下优先录取。

3.在校期间入伍的大学生士兵退役后,可以在规定时间内复学。如果原就读学校撤销的,由省级教育行政部门安排转入同等学历相关专业高等学校复学;原所学专业撤销的,由学校安排转入其它专业复学;个别学习有困难的,可以申请延长学习时间;对专科升本科、本科报考研究生的,在同等条件下应优先录取。

4.大学生义务兵服役期可享受部队发放的津贴和伙食补贴。

5.大二学生完成前两年学业,只剩毕业实习的,可以到部队进行实习,学院根据部队实习情况给予成绩,服役期满后发放毕业证。

6.学生服役后继续学习,在评先评优,奖助学金等方面可以优先考虑。

(三)退役士兵就业和优抚政策

1.机关事业单位工勤岗位自然减员优先接收安置符合政府安排工作条件的退役士兵。

2.每年公务员考录和“三支一扶”岗位招聘人员时,同等条件下优先招录普通高等专科毕业以上学历的退役士兵。

3.国有、国有控股和国有资本占主导地位的企业招工时,拿出不少于招工计划5%的指标,用于定向招收退役士兵。

4.自主创业的退役士兵享受有关税费减免、小额担保贷款和创业扶持等优惠政策。

5.自主就业退役士兵按照上年度全省城镇居民人均可支配收入的2倍一次性发放兵役优待补助金。

6.符合保障性住房条件的退役士兵及其家庭购买或者承租保障性住房时,现行条件下享受优先权。

六、组织领导

为加强对应届毕业生、在校生征兵工作的组织领导,形成征兵工作的长效机制,保证征兵任务的全面完成,学院成立了由主要领导任组长、主管领导任副组长、相关部门为成员的征兵工作领导小组,全面负责当前和今后学生征兵工作的组织和领导,并指定牵头部门为领导小组常设办公室,负责日常协调工作。成员如下:

组 长:田树涛 马 江

副组长:谢 钢

成 员:刘亚龙 李君宏 李春雨 高忠有 戴生彪

张长颖 许庆兵 张 帆 杨丽君 邱琴忠

李贵文 任旭东 王 荣

征兵工作领导小组办公室设在学生处,负责日常具体工作。办公室成员为:

办公室主任:高忠有 副主任:许庆兵

办公室成员:刘丽华 安 健 牛万强 郝 昭

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导

征集高校应届毕业生、在校生入伍,是适应新时期国防和军队现代化建设需要,从源头改善军队兵员结构,提高军队战斗力的重要工作,是推进实施人才强军、科技强军战略的重大举措,是促进青年学生成长成才的有效途径。各相关部门要充分认识此项工作的重大意义,按照学院统一部署做好各项工作。

(二)广泛宣传,深入发动

各系、各相关部门要组织开展征集应届毕业生、在校生入伍政策专场宣传咨询活动和优秀高校毕业生士兵报告会,通过广播、电视、报纸、网络、手机短信、QQ群、政策公告等多种形式,把应届毕业生、在校生入伍的重要意义,家长关心的学费补偿和助学贷款代偿、入伍后优先选拔使用、退役后考学升学优惠等政策宣传到每一个学生;把征集工作的要求、程序、时间安排等明确告知应届毕业生、在校生;要以征兵工作为契机,加强思想政治教育、国防教育和兵役法规教育;要把落实兵役法规政策的宣传教育纳入学校军事理论课教学之中;院系主要领导要深入学生,通过扎实细致的工作,引导大学生树立参军入伍既是有志青年的崇高追求,又是公民义不容辞的光荣义务的观念,进一步坚定投身军营、报效祖国的理想信念。

(三)明确目标,狠抓落实

各相关部门要明确工作目标和责任,相互积极配合,形成共同参与的工作格局。要层层分解工作任务,充分发挥学生工作队伍特别是班主任、辅导员的积极作用,把工作做到每一个班级、宿舍。通过全院的积极努力,使应届毕业生、在校生入伍工作在去年工作的基础上取得新的更大的成绩。

附件:甘肃建筑职业技术学院2014年征兵工作进程表

甘肃建筑职业技术学院

2014年4月17日

附件

甘肃建筑职业技术学院2014年征兵工作进程表

序号

时间

进程

工作内容

负责部门

1

4月15日

学习征兵政策

组织全体辅导员班主任学习2014年应届毕业生、在校生征兵政策。

学生处

2

4月至

6月25日

网上报名

符合条件的学生登录预征报名系统http://zbbm.chsi.com.cn或http://zbbm.chsi.cn进入“学生报名入口”,在中国高等教育学生信息网上进行实名注册,然后进行网上预征报名,填写并打印预征对象登记表,应征入伍高校毕业生、在校生补偿学费代偿国家助学贷款申请表两份。

学生处

辅导员

3

5月15日

在校生征兵宣传、动员大会

组织在校2012级、2013级全体学生召开征兵宣传、动员大会。

学生处

辅导员

4

6月23日

应届毕业生征兵宣传、动员大会

2014届毕业生返校以后,组织全体学生召开征兵宣传、动员大会。

学生处

辅导员

5

6月27日

初检

初审

学校完成网上信息审核和确认,按照征兵标准对入伍学生进行身体初检,政治初审。

学生处

6

7月底

体检

政审

学校配合学生所在地武装部做好预征报名学生参加身体初检,心理测试,政治初审。

学生处

武装部

7

8月20日前

正式定兵

8月份由学生所在地武装部对体检合格、政审合格的应届毕业生、在校生通知正式定兵。

学生处

武装部

8

9月初

送兵服役

9月份由学生所在地的武装部为合格学生发放服装,送往部队进行服役。

学生处

武装部

9

10月底

学费补偿

贷款代偿

学生家长持入伍通知书复印件和补偿代偿申请表原件,交到学院学生资助管理中心办理学费补偿代偿。

学生家长

学生资助

管理中心

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有 陇ICP备14001862号